Найти в Дзене
Штош, подкасты

65 подкастов, которые я выбрала в 2019 году

Год получился сложный, но бурный. И в мире подкастов в том числе. Составила свой список в алфавитном порядке - все эти подкасты я слушала в 2019 году. На некоторые буквы, правда, пришлось несколько подкастов, а некоторым буквам ни одного не досталось, но штош. Ссылок в этот раз не даю, но все это легко ищется. Многие ссылки были в предыдущих постах, и уж точно на все я давала ссылки в своем телеграм-канале "Штош, подкасты".

И да, я специально выстроила их в алфавитном порядке, чтобы избежать ранжирования и рассчета на первый-второй.

Арт и факты (Kommersant FM) с Дмитрием Будкевичем - то, чему на радио отведено буквально две минуты, превратилось в полноценные почти получасовые разговорные выпуски.

Британская музыка от хора для хардкора (Арзамас) - да, он о британской музыке. И да, там есть чумовой выпуск про the Beatles!

Без срока давности. Дело Джека Потрошителя (SoundStream) - Аудиоспектакль с актерами и всем причитающимся. Как подкаст - довольно непривычно, по крайней мере, для меня.

Безымянный подкаст Филиппа Дзядко - очень теплый и очень личный подкаст главного редактора Арзамаса. Выходит не по расписанию, а по велению души. Всего три эпизода, причем второй, например, посвящен легендарной Лене Шумиловой. Только на Радио Арзамас.

Восемь историй из 90-х (BBC) - на самом деле девять), гениальный ностальгический нарратив от Севы Бойко.

В предыдущих сериях (Кинопоиск) - подкаст про сериалы, которому не мешают даже спойлеры.

Голос зоны (Медиазона) - авторский законченный подкаст Петра Рузавина о музыкантах за решеткой.

Гутенберг позвонит (Арзамас) - подкаст о медиа в самом глубинном смысле. Ну то есть о том, как самые разные способы передавать информацию меняли мир. Доступно только на Радио Арзамас.

Деньги пришли (Альфа-банк) - Илья Красильщик и Саша Поливанов продолжают смешно болтать про деньги. С гостями, но уже без Медузы.

Есть вопрос (ОВД-Инфо) - подкаст про кучу актуальных и острых вопросов 2019-го года. Почему в России суд всегда на стороне государства? В чем сила локальных сообществ? Как должны быть устроены честные выборы? Как устроена российская тюрьма? И прочая, и прочая.

Ещё одну и спать (Амедиатека) - обязателен к прослушиванию для тех, кто решит пересмотреть финальный сезон Игры Престолов. Думаю, и через 10 лет будет так же интересно.

Женщина, вы кто? - разговорный подкаст Татьяны Фельгенгауэр и Катерины Гордеевой обо всем, о чем в целом любят поговорить женщины.

Заварили бизнес - сериал о том, как попробовать открыть свою кофейню; нет, как открыть свою кофейню, потом закрыть свою кофейню, но открыть три кофейни, нет, закрыть кофейни и открыть точку в офисе... Все в реальном времени, неунывающе и очень интересно.

Загадочное ночное убийство собаки (SoundStream) - аудиоспектакль по одноименной книге. Очень круто сделанный. И на самом деле совсем не про собаку, конечно.

Запись пошла - подкаст, построенный полностью на историях слушателей. Прислать свои голосовые записи можно с помощью бота в телеграме.

Запуск завтра (либо-либо) - Самат Галимов разговаривает с разными техническими гениями о том, как устроены те или иные сайты, программы и сервисы. Я много надкусывала подкастов "про программирование", и это первый, который я добавила в "избранные".

Зачем я это увидел (Арзамас) - про самые интересные выставки в Москве. На самом деле, его стоит слушать и если вы не в Москве, и если не ходите на выставки. Только на Радио Арзамас.

Звёздные войны. Новая надежда - семисерийный аудиоспектакль по роману Джорджа Лукаса и Алана Дин Фостера (на первых звуках каждый слушатель, родившийся в СССР, неистово орет). Только на Яндекс.Музыке.

Истории кино (Медуза) - совсем новый подкаст с Антоном Долином о - вы не поверите! - кино.

Истории русского секса (либо/либо) - подкаст, рассказывающий о сексе с уникальной интонацией, не пошлой, не нарочитой, а честной и какой-то простой, что ли. Подкаст очень крутой. Местами смешной, местами страшный, местами щемящий, местами трогательный до слез. Только на Яндекс.Музыке.

Книжный базар (Медуза) о книгах и около от Галины Юзефович, Анастасии Завозовой и даже немножко Антона Долина.

Кристина, добрый день - Кристина Вазовски расспрашивает подкастеров о том, что из себя представляет их подкаст, как они его делают, с чем сталкиваются и какие чужие подкасты любят слушать. Именно тут я черпаю идеи "что бы такого нового послушать".

Культовые книги - еще один книжный подкаст, в котором мне оказалось важно, что мои вкусы совпадают со вкусами авторов.

Лаби (Медуза) - подкаст о Латвии и жизни в Латвии. Что едят, где отдыхают, в какие магазины ходят. Интересно даже тем, кто не только в Латвии не живет, но и не очень-то туда собирается.

Либо выйдет, либо нет (либо/либо) - Екатерина Кронгауз и Лика Кремер рассказывают о том, как запускают студию подкастов. Для меня, пожалуй, это подкаст года.

Маленький террор - подкаст Команды 29 о тех, кого государство считает своими врагами. Здесь есть и рассказы об уголовных делах, и объяснения разных понятий (например, ОНК)6 и рекомендации, как себя защитить, если что.

Мел.Teens - разговор взрослых (главного редактора и журналистов Мела) с подростками о всяких подростковых проблемах и интересах.

Московское дело (Медиазона) - об одном из самых важных явлений в общественной жизни России 2019 года.

Не крайний - подкаст про север (в основном север Европы). Местами нарративный, местами разговорный.

Не перебивай - Даша Полыгаева и Даша Данилова делают очень человечный подкаст с историями разных людей, попавших в сложные, а иногда и откровенно экстремальные ситуации

Не топырь (Макс Рублев) - подкаст о летучих мышах, у которого вышел один эпизод и заглох. Но я все еще жду продолжения.

Норд-Ост. 23.10.2002 - ∞ (SoundStream), рассказывающий по шагам историю страшных дней захвата заложников в театральном центре на Дубровке.

Норм - Даша Черкудинова и Настя Курганская говорят примерно обо всем (а обещали о переменах! но по-моему, обо всем). И мне очень нравится, как они говорят.

Ну па-ап - Ира Сергеева (из мира диджитал, маркетинга и вот этого всего) рассказывает своему папе Леониду Сергееву (барду, бесконечно далекому от мира диджитал) про всякие современные штуки. И дает (чтобы не сказать "заставляет") их пробовать и надкусывать.

Откуда деньги (Арзамас) - пять серий о деньгах с самых неожиданных (но вполне исторических) сторон. Рассказывает Андрей Бабицкий. Только на радио Арзамас.

О, что я узнал - очень короткие, буквально микровыпуски Льва Пикалева о всяких интересных штуках.

Падение гигантов - документальный четырехсерийный подкаст о событиях 9 сентября 2001 года. Его герои - русский подросток, приехавший в США вместе с родителями-дипломатами и учившийся тогда в школе, охранник, спасший три тысячи человек, "падающий человек", имя которого нам так и неизвестно и люди, которые оказались на разных этажах разных башен Всемирного Торгового Центра в момент катастрофы.

Перемотка (Медуза) - чудесный ламповый подкаст, построенный на семейных аудиоархивах (я клянусь, это интересно!)

Подкасты "Проекта" - вышло несколько серий подкастов, например, "Привет, это Валерий" об убийце Валерии Зильберварге, о том, как устроена Лефортовская тюрьма и так далее.

Полка - большой разговорный подкаст от одноименного проекта про книги и около.

Право слово (МБХ-Медиа) - подкаст о судах и судьях, адвокатах и прокурорах, законах и делах. Ведущие - Зоя Светова (обозреватель МБХ-Медиа) и адвокат Анна Ставицкая.

Про людей (Подкастерская) - Лев Пикалев разговаривает о жизни с самыми разными людьми.

Розенталь и Гильденстерн (Медуза) - главред «Грамоты.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов и журналист Александр Садиков разговаривают о русском языке со всех сторон.

Русский язык от "гой еси" до "лол кек" (Арзамас) - тоже про русский язык, но очень в духе Арзамаса и очень интересно. Про мат, оканье, сленговые словечки, Ѣ и ё - ну в общем, все как мы любим. Кстати, вышел раньше, чем медузовский)

Русское все (Амурские волны) - на самом деле, этот подкаст вышел до 2019го, но я его открыла только в этом году. Он в целом про то, как устроена жизнь в России, не пафосно и честно.

Сегодня Россия выглядит так (МБХ-Медиа) - собственно, о том, что у нас сегодня происходит (и может быть, будет происходить прямо завтра).

Сперва роди (Медуза) - гомерически смешной подкаст, в котором три отца делятся своим опытом и переживаниями о родительстве, но никому не дают советов.

Сложные щи (Медуза) - Марианна Орлинкова приглашает гостей и разговаривает с ними про самую разную, но такую близкую нам еду. Оливье, майонез, борщ, вот это всё. С конкретными рецептами, лайфхаками, историями-легендами и так далее.

Собака съела дневник - очень смешной подкаст, который ведут подростки для подростков, а слушают (в том числе) их родители.

Статус: свободна - микровыпуски о том, как и чем живет одинокая, то есть свободная женщина.

Так вышло (либо-либо) - мой любимый этический подкаст, в котором Екатерина Кронгауз и Андрей Бабицкий обсуждают, что такое хорошо, а что такое плохо.

Такого никогда не было (Такие дела) - подкаст о том, что больше всего нас потрясло. Чего мы боимся. К чему возвращаемся снова. Чеченские войны. Страшные теракты. Для меня этот подкаст - совершенно навылет.

Текст недели (Медуза) - не только о героях самого интересного, по мнению авторов подкаста, текста Медузы за неделю, но и об обратной стороне этого текста - о том, как он придумывался и создавался.

Трасса 161 (Холод) - потрясающий и самый известный русскоязычный true-crime подкаст, в котором Алексей Пономарев и Таисия Бекбулатова рассказывают историю абаканского маньяка и всех людей, так или иначе с ним связанных.

Тоже Россия - подкаст о том, какая (еще) у нас есть Россия и из чего она состоит. Языки малых народов, кавказские песни, архитектура старых вокзалов, опустевшие деревни. Так много вокруг интересного, что мы не видим, не замечаем или просто не знаем.

Торцевая дверь (Макс Рублев) - подкаст о метро изнутри.

Урубамба (Арзамас) - ну и что, что он детский, этот подкаст, взрослые, по крайней мере я, слушают его все равно с восторгом. Суть простая: дети общаются с представителем другой страны и развенчивают (собственные) мифы о том, кто в этой стране живет и как.

Шум и яркость (Кинопоиск) - Лев Ганкин рассказывает про саундтреки и музыкальные темы к фильмам, сериалам и прочему кино.

Что делать (Медиазона) - журналистка Татьяна Фельгенгауэр обсуждает с разными гостями, что - можно? нужно? - сделать с российской системой (судами, полицией, ФСИН и тп). Какое может нас ждать будущее? И что будет, если оно наступит?

Что это было - еженедельный новостной подкаст BBC о главном событии недели.

Шурави (МБХ Медиа) - подкаст об Афганской войне голосами ее непосредственных участников.

Это провал - подкаст Кристины Вазовски, в котором она разговаривает с разными людьми о (таки да) провалах. Мои любимые выпуски этого года - с Линор Горалик и Наташей Ростовцевой.

Это реальная история (Амурские волны) - нарративный true-crime сериал о самых громких преступлениях последних лет. Саундтрек, написанный специально для этого сериала, прочно вошел в мой плейлист. Только на Яндекс.Музыке.

Я бы выпил (Арзамас) - Максим Семеляк спрашивает у «разных симпатичных людей», с кем из исторических персонажей они хотели бы выпить. Да, с Довлатовым хотели бы, кто бы сомневался.

Food & Money (Kommersant FM) - подкаст про рестораны с Дарьей Цивиной и Полиной Пушкиной, только запустился. И да, он очень отличается от программы на радио.