Столица Италии, Рим. Вечный город. Он многое знал и видел за тысячелетия своей богатейшей истории: легендарных братьев Ромула и Рема, основавших город, эпоху легендарных первых римских царей, славный республиканский период, наконец, времена Империи, когда римское владычество простиралось на добрую половину античного мира. Увы, величие Рима сменилось запустением и упадком, разграблением варварами, средневековой разрухой и междоусобными войнами.
Но он остался жить, этот чудесный Вечный город, колыбель современной цивилизации. Каждый его камень дышит историей, каждый кирпичик поведает немало интересного. Колизей, Форум, Пантеон, колонна Траяна, триумфальная арка Константина – одни названия архитектурных памятников мирового значения внушают благоговейный трепет.
С Римом связано много легенд и сказаний. Так, считается, что братьев Ромула и Рема вскормила своим молоком Капитолийская волчица. А кто не слышал поговорки «Гуси Рим спасли»? А ведь факт, по заверениям историков, действительно имел место: доблестные римские воины и их собаки едва не проспали ночной штурм городских стен галльским войском. И быть беде, если бы не гуси, обитавшие в храме Юноны: громко загоготав, они разбудили боевое охранение.
Но, как утверждают знатоки, в нынешнем Риме бал правят не волчицы и не гуси. Своеобразным современным символом города стали кошки – обычные городские кошки породы «римская беспризорная». Следует подчеркнуть, что хвостатые пользовались особой любовью горожан еще в античные времена. Вечный город разрастался, приходил в упадок, разрушался и снова отстраивался, но кошки и любовь горожан к этим животным оказались вне времени. И сегодня римские мурчалки при полном «попустительстве» жителей и городских властей оккупировали центр города.
Совершим небольшую экскурсию на площадь Торре Арджентина. Выше мы уже говорили о камнях, дышащих историей. Близ упомянутой площади находится курия Помпея – место, где в 44 году до н.э. в результате заговора был убит Гай Юлий Цезарь. Рядом расположены руины древнеримского Форума, а до легендарного Пантеона остается всего каких-нибудь два квартала.
Здесь нашли свой приют примерно 130 одичавших кошек, которые также стали местной достопримечательностью. Туристы осматривают исторические памятники и не забывают сфотографировать на память римских кошек. Как знать, вдруг они являются прямыми потомками «тех самых» мурлык, которые пели свои песенки Цезарю, Помпею, Октавиану Августу или Марку Аврелию?
Городские власти, как могут, оберегают диких кошек: всего, как считают специалисты, в городе свыше 300000 хвостатых «вольных» граждан. Любая группа, насчитывающая более пяти кошек, обитающая в естественной городской среде, защищена законом.
Что же касается площади Торре Арджентина, то масштабные археологические изыскания начались здесь в 1927 году и продолжаются по сей день. Но местные мурлыки и не подумали разбегаться. Напротив, они заявили свои «права» на исторические руины: прячутся в расщелинах, укрываясь от палящего солнца. О пропитании можно не заботиться: этим занимаются волонтеры-«гаттаре». Они знают любую местную киску по имени, подкармливают, оказывают при необходимости помощь, направляют на кастрацию/стерилизацию и т.п.
Начиная с 1990-х г.г., все заботы по содержанию кошек площади Торре Арджентина взяла на себя благотворительная организация Torre Argentina Cat Sanctuary (TACS). С легкой руки волонтеров родилась другая поговорка: «Площадь, где когда-то правили императоры, а ныне правят кошки».
Знакомимся с Моникой Бараски (Monica Baraschi), одной из руководителей TACS. «Видите, как все у нас серьезно, - говорит она. – Через наши руки в год проходят от 4000 до 5000 безнадзорных римских кошек, и всем им мы оказываем помощь: подкармливаем, подлечиваем. Кое-кто задерживается у нас. Кошки попадаются разные: встречаются и «дикие» экземпляры, но не редкость и дружелюбные, социализированные, охотно контактирующие с людьми. Скажу больше – на наших питомцев есть устойчивый спрос, многие усатики обретают своих новых хозяев.
Случитесь в Риме, дорогие читатели, обязательно загляните на площадь Торре Арджентина. Посмотрите на исторические руины, познакомьтесь с хвостатыми наследниками великой эпохи. Непременно загляните в приют TACS, приобретите на память какой-нибудь сувенир – например, фирменную расписную кружку. Тем самым вы поможете общему делу, ведь вырученные средства пойдут на благое дело. За умеренную плату вы сможете даже увезти с собой усатого-полосатого наследника эпохи римских императоров. Если, конечно, найдете с ним общий язык.
Мы воздаем должное и знаменитой Капитолийской волчице, и гусям, когда-то спасшим великий город. Но на дворе другие времена, другие герои. Кошки спасут Рим – теперь мы знаем совершенно точно.
Оригинальный текст. Использован материал: The Roman Cat Colony Of Torre Argentina. Источник и фото: thecatsite.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©