Осень и зима – самое время наблюдать за птицами! Листва на деревьях опала, птицы становятся заметнее. Да и сами они с приходом холодов в поисках пищи начинают подлетать ближе к человеку. Вот вы заметили птицу… А что это за птица-синица, а какая это синица и какие у нее особенности?
С этого вопроса чаще всего простое наблюдение за птицами (или иначе бёрдвотчинг) перерастает в увлечение. Как начинающему, так и продвинутому любителю птиц пригодятся пять самых главных вещей: определитель, бинокль, фотоаппарат, блокнот и простой карандаш.
В качестве определителей можно использовать обыкновенные бумажные книги (удобно, если небольшого формата, чтобы не были слишком тяжелые и помещались в карман), так и мобильные приложения, позволяющие определить птицу не только по внешним признакам, но и по голосу.
Кроме того, есть удобные для пользования определители Мосприроды, которые сформированы тематически – например, Водоплавающие птицы, Дневные и ночные хищники, Певчие птицы. Такие определители можно получить в качестве подарков за участие в различных конкурсах или акциях, которые организует Мосприрода в природных парках столицы. Определители с рисунками – лучше всего, поскольку это важно для более точного определения птиц. Чем детальнее изображение, тем понятнее становятся признаки, важные для определения вида.
При подборе бинокля необходимо понять, где вы собираетесь наблюдать за птицами: для леса подойдет небольшое увеличение 7-10 крат, а для открытой местности необходимо уже больше 12-20 крат. Оптимальный бинокль бёрдвотчера имеет приближение 7-12 крат, обращайте внимание на резкость и четкость изображения, качество сборки.
Техника-техникой, однако основные спутники натуралистов – это все-таки обычный блокнот и простой карандаш. Именно карандаш, а не ручка, поскольку он не замерзнет на морозе и не откажется писать в самый ответственный момент. Советуем делать зарисовки, записывать интересные особенности поведения замеченных птиц и, конечно, вести список пернатых, которых довелось повстречать.
Отправиться наблюдать пернатых можно в ближайший парк, расположенный рядом с домом. В каждом парке, уверяем вас, можно встретить совершенно разных птиц.
Конечно, чем больше парк, тем больше видовое разнообразие пернатых. Но «бывалые» наблюдатели утверждают, что удивительные встречи случаются и в небольших лесопарках Если лесопарк относится к категории особо охраняемых природных территорий, такая встреча еще более вероятна. Причем, для этого нет нужды забираться в самую чащу по нехоженым тропам. Ведь в холодное время года птицы как раз стараются держаться ближе к кормушкам, а значит, и ближе к людям.
Самый главный вопрос, который волнует начинающего бёрдвотчера, - каких редких птиц можно встретить в том или ином парке? Но бёрдвотчер с опытом точно знает ответ, что большую роль тут играют три вещи: удача, терпение и внимание!
Природный парк – это, к счастью, не клетка для животных, они могут переходить из парка в парк, мигрировать сезонно или в поисках лучших условий жизни, тем более пернатые. И тем не менее, с чем полностью согласны столичные орнитологи, в московских парках, действительно, есть птицы, которые встречаются почти везде, а есть птицы, которых с большей вероятностью можно встретить в каком-то конкретном парке. Это не значит, что отправившись в этот парк, вы гарантированно сможете увидеть ту или иную птицу, но, повторимся, многое будет зависеть от ваших удачи, терпения и внимания!
Итак, среди зимующих в Москве пернатых, которых можно понаблюдать в каждом природном парке, большие синицы, лазоревки, полевые воробьи, поползни, пищухи, большие пёстрые дятлы, кряквы, снегири и многие другие. А вот понаблюдать за повадками птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, - это уже задача поинтереснее. Как правило, такие птицы предпочитают крупные столичные природные парки.
Например, в природно-историческом парке «Измайлово» вы можете встретиться с седым дятлом, ястребом-перепелятником, понаблюдать за свиристелями, объедающими рябину, а при большой удаче увидеть даже ночных пернатых хищников: длиннохвостую и серую неясытей. В Битцевском лесу есть вероятность заметить ушастую сову, понаблюдать за чечётками и пухляками. В парке «Покровское-Стрешнево» замечены воробьиный сычик, тетеревятник, московка и чёрный дятел, а на территории природно-исторического парка «Москворецкий» в районе Строгинской поймы вы сможете понаблюдать за водоплавающими птицами, остающимися в столице на зимовку. Среди них – кряквы, гоголи, время от времени можно заметить редких водоплавающих птиц, таких как турпан, чернозобая и краснозобая гагары. Встречаются и так называемые «беглецы» из Московского зоопарка. Так, в прошлом году там зимовали белощёкая казарка и серый гусь.
Конечно, это не полный перечень птиц, которых можно встретить в московских парках. Но бёрдвотчингу нельзя научиться сразу, а вот полюбить можно раз и навсегда. Чтобы расширять свои знания, обязательно общайтесь с единомышленниками, посещайте орнитологические экскурсии, ходите на лекции, выставки фотографий пернатых!
В частности, приглашаем на тематические мероприятия в природных парках, организованные Мосприродой, следите за расписанием на сайте: www.mospriroda.ru
Наблюдение за птицами - хороший способ провести время на природе интересно и с пользой! И конечно, с наступлением холодов не забывайте подкармливать птиц, им эта помощь очень нужна.
Самое главное, при прогулках соблюдайте основное правило натуралиста: к природе относитесь бережно и старайтесь не навредить пернатым жителям городских парков!
Какой у вас любимый парк?