Найти тему
ZOO CHANNEL

Почему собаки так боятся праздничных салютов?

Уже послезавтра в наши двери постучится Новый год. Продавцы праздничных салютов, фейерверков, петард и прочей пиротехники радостно потирают руки, подсчитывая выручку. Как вы понимаете, дорогие друзья, все это начнет ухать, бабахать и взрываться на все лады всю предстоящую неделю. Но «собачникам» не до праздника: многие питомцы отчаянно боятся шумных и резких звуков, раздающихся в паре метров от окон.

Дело даже не в простой боязни: собаки начинают протяжно выть, некоторые животные теряют контроль над кишечником и мочевым пузырем, забиваются под кровать, впадают в панику или стараются убежать из дома. Давайте разберемся, почему так происходит.

Звук фейерверка страшен сам по себе. Мы слышим резкий и, что самое главное, неожиданный громкий звук. Иногда создается ощущение, что эпицентр взрыва находится прямо под окнами дома. И нам, людям, становится не по себе – вдруг в новогоднюю ночь не выдержат и повылетают стекла? Что уж говорить про собак, которых быстро охватывают панические настроения. Самой природой в нас заложен инстинкт выживания: заслышал устрашающие звуки, позаботься о собственной безопасности. Примерно так же собаки реагируют летом на вспышки молнии и раскаты грома.

Собака воспринимает фейерверки по-своему. Не будем забывать, что ухо человека и ухо собаки работают на разных частотах, то есть «воспринимают» звуки в разных рабочих диапазонах частот. В частности, псы отчетливо различают недоступные нашему уху высокочастотные звуки. Мы вообще многого не слышим, и это к лучшему. А вот бедные псы улавливают свистящие, скулящие и иные звуки, которые сводят их с ума. Но даже те звуки, которые слышны и нам, людям, многие собаки воспринимают и интерпретируют по-своему, как устрашающие и пугающие, и реагируют крайне болезненно.

Собаки реагируют и на вспышки салютов. Да, зрелище очень красивое –россыпи падающих разноцветных огоньков в ночном небе. Мы с вами прекрасно знаем, почему и как все происходит – нам до деталей известен механизм «производства» салюта. Но для собаки все происходящее является непостижимой тайной. Пес искренне думает, что рядом с ним рушится мир, происходит настоящее светопреставление. Животное на какой-то момент ослепляется яркой вспышкой, теряет ориентацию в пространстве, нервничает и проявляет непредсказуемые модели поведения – от бегства до агрессии.

Также не будем забывать, что у людей и у собак серьезно различается цветочувствительность. Питомцы воспринимают каскады праздничных огней совсем не так, как это делаем мы.

Собаки чувствуют дрожь и вибрации. Кое-где, в крупнейших городах, для организации праздничных салютов задействуется настоящая артиллерия. Но и обычные пиротехнические заряды улетают в небо с диким устрашающим свистом. Мы с вами, повторимся, к этому привыкли; мы обращаем внимание не на процесс, а на результат – сам праздничный салют. А боязнь собак начинается со свиста, ухания, дрожи и вибрации.

Петарды имеют свойство взрываться неожиданно. Существует добрая традиция: встретить Новый год за праздничным столом, а затем выйти на улицу, чтобы поздравить с праздником друзей, соседей и всех, кого вы повстречаете на пути. Конечно, и питомцы выходят на «внеплановую» прогулку. То тут, то там слышны разрывы петард: «балуются» подростки и их родители. Разрывы непрогнозируемые, неожиданные, рвануть может буквально в паре метров от вас. Затем еще и еще. В собаке тут же просыпается природный инстинкт, животное переключается в режим «защита».

Фейерверк – чисто «людское» изобретение. Салют – это красиво, согласитесь. Но для достижения красочного зрелища нужно подогнать пушку и взорвать специальный снаряд. Люди вообще часто совершают абсолютно нелогичные и даже опасные поступки, и все ради выброса энной дозы адреналина. Мы катаемся на американских горках, прыгаем на крышах небоскребов, летаем на тарзанках над пропастью – и после этого называем себя разумными существами. Собаки никогда не пойдут на неоправданные риски. Более того, им, животным, умом никак не понять людских развлечений и забав. Вот умные собаки и противятся, как могут и умеют. Вдруг хозяин подвергает себя опасности – как реагировать и как себя повести?

«Бороться или бежать». Еще один мощнейший первобытный инстинкт, который по сей день живет и в людях, и в собаках. Столкнувшись с мощной и внезапной опасностью, мы отдаемся во власть инстинкта. Либо принимаем вызов (боремся), либо ищем убежище (спасаемся). Другого, по сути, не дано. Можно углубиться в философию с головой: все мы дети природы.

Многое зависит от реакции владельцев. Людям свойственна эмпатия (сопереживание). Видя, например, как расстроен и напуган четвероногий друг, мы демонстрируем естественную реакцию – гладим и успокаиваем его. И оказываем тем самым ему медвежью услугу. Оставь мы страхи питомца без внимания – послали бы сигнал, что бояться нечего. Своими утешениями хозяева, напротив, фокусируют внимание четвероногих друзей на страхи и фобии, раздувая пожар буквально из ничего.

Всем нам известно понятие «детский страх». Так, ваш малыш перед сном может испугаться некоего «монстра», якобы спрятавшегося под кроватью. Как поступают ответственные родители? Они не прыгают в кровать и не говорят ребенку, что прогонят злого монстра. Напротив, они спокойно объясняют, что бояться нечего. И даже показывают, что под кроватью (да и во всей детской) никого нет. Ребенок успокаивается и засыпает. Берем на вооружение этот пример, дорогие любители собак. Пожалуйста, проявите такт и терпение, не давайте разрастись фобиям ваших любимцев. С наступающим Новым годом!

Использован материал: Why Are Dogs So Scared Of Fireworks? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©