Найти тему
Вадим Марушин

С лосем шутки плохи.

ЛОСИНАЯ ЛОВУШКА

В природе встречаются белые вороны, воробьи и, говорят, даже волки. Такие птицы и животные белого цвета называются альбиносами. Большая редкость – белый крокодил – главное «чудо» западногерманского зоопарка.

Осенью 1970 года в районе деревни Авдон, что неподалеку от санатория Юматово, мне, при подготовке дистанции для республиканских соревнований по спортивному ориентированию, пришлось многократно – «нос к носу», встречаться с альбиносом - белым лосем. При встречах мы уважительно уступали дорогу друг другу, загодя отходя в лес на некоторое расстояние от места возможного столкновения. Так как я в «его владениях» появлялся почти ежедневно, уточняя карту предстоящих соревнований по спортивному ориентированию, и ни когда не перечил, его поведению. Лось, видя мое уважительное отношение к нему, просто перестал на меня реагировать и лишь изредка поглядывал в мою сторону. Безбоязненно продолжал свою лесную трапезу, покусывая сочные ветки кустов и низкорослых деревьев. Авдонский лес небольшой. По опушкам представлен редкостойным березняком и осинником, и лишь по глубоким оврагам, он густой и высокий.

Недели через три состоялись соревнования. По их окончании, согласно правилам, все руководители команд, принимавших в них участие, доложили мне о количестве своих спортсменов, вернувшихся с трассы. Оказалось, что в одной команде нет двух человек. Пришлось, выстроившись стенкой, «прочесывать» лес. Пропавших участников мы не увидели, а услышали их голоса, доносившиеся, откуда - то сверху, с вершин деревьев.

Перед высокой березой, на вершине которой, уцепившись за ветки, виднелись две фигуры, ими и были наши пропавшие друзья. Внизу под ними, метрах в трех от дерева, наклонив рогатую голову в боевой стойке, стоял мой знакомый лось-альбинос. Было видно, что отступать он не намерен. Пришлось мне, как главному «спасителю», попросить всех пришедших остановиться и не шуметь. Лось продолжал стоять, и казалось, подрагивал от возбуждения. Такое наше безмолвное присутствие продолжалось минут пять, но, как всем показалось, было долгим-долгим. Наконец, лось вскинул вверх голову, повел рогами из стороны в сторону, и не спеша, с достоинством, удалился в противоположном от нас направлении.

Но не так-то просто было спуститься с березы вниз. Одному это удалось, а второго пришлось выручать. Его мертвую хватку рук обнимающее толстый сук дерева не могли разнять. Вроде бы смех-смехом, а пришлось пилить сук и вместе с ним, используя альпинистскую страховку с карабином, возвращать его на земную твердь.

Оказалось, что наши «пострадавшие» стали «жертвой» соревнований. Небольшой по площади лес, - надежное убежище лося вдруг превратился в «бегающий муравейник». Контрольные пункты, которые должны найти спортсмены были установленные мною в различных частях лесного массива. Путь к ним каждый из спортсменов выбирал посвоему. Вот и получилось, что лось, вначале не реагирующий на снующих в разные стороны людей, «взбрыкнулся» и, защищая свои права на территорию, погнался за ними. Они, недолго думая, опрометью бросились к ближайшей березе. Каким - то чудом залезли, чуть ли не на самую ее вершину, зацепились там за ветки и стали ждать нашей помощи. Интересно то, что это не единичный случай нападения лося на тех, кто вторгся на его жизненное пространство. Надо знать, что лось чрезвычайно сильное животное и занимает второе место по этому показателю, уступая лишь медведю. Здоровый лось смело противостоит нескольким волкам. Ударом своей передней ноги он может переломить дерево толщиною в 14-16 сантиметров в диаметре, а за счет своих длинных ног ему зимой нет равных среди лесных обитателе в передвижении по глубокому снегу.