Первый материал я задумывала о том, почему я переехала в 33 года в Турцию.
Но мой внутренний голос недавно офисного маркетолога настойчиво сказал писать о том, что может быть актуально здесь и сейчас. А значит, быть еще одному новогоднему материалу в Сети.
Нового года в Турции нет?
До переезда в Анталью, начитавшись постов блогеров, я морально была готова чувствовать себя лишенной праздника и новогоднего настроения. То тут, то там писали о том, что в Турции особенно не празднуют Новый год, елок в домах не ставят и вообще 1-2 января идут на работу.
Про празднование, 1 и 2 января пока ничего сказать не могу. Но подозреваю, что блогеры не врали. Это будет мой первый турецкий Новый год, а вот про подготовку и настроение приближающегося праздника кое-что субъективное напишу.
Праздник к нам приходит … в крупных торговых центрах, на ярмарках и иногда в кафе
Я переехала в Анталью 20 ноября. Гуляла пешком, изучала окрестности, радовалась, как ребенок, солнцу и морю. В общем, мое настроение скорее было: весна в душе, на сердце лето.
В одну из своих пеших прогулок я набрела на торговый центр и… поняла Новый год близко!
Что ж уже неплохо! Значит, за новогодним настроением всегда можно забежать в крупные торговые центры, а заодно и подарочки прикупить. Но про подарки чуть позже …
Дальше-больше. В конце декабря около того же украшенного ТЦ развернулась новогодняя ярмарка. С елкой, торговыми рядами… огромнейших размеров хлеба из Трабзона, готовящейся тут же сладостью пишмание, турецкими специями, сырами, колбасными изделиями во главе с суджуком (вид популярной местной колбасы) и многими другими товарами. При этом на ярмарке хватало не только туристов, но и местного населения.
Дошло ли новогоднее убранство до турецких домов?
Вот здесь доподлинно неизвестно… наверное, скорее нет, чем да. По крайне мере, в домах моих турецких знакомых новогодних убранств замечено не было.
Прогуливаясь вечером по жилому кварталу, в окошках трех домов мне удалось увидеть наряженные елочки с огоньками. Есть подозрение, что руку к убранству приложили не местные жители… (несмотря на не сезон, наблюдаю много иностранцев в Анталье).
Да чего уж там. У нас в квартире первый намек на Новый год – шапка Санты, появился буквально дня 3 назад. На этом, пожалуй, с декором в доме мы и закончим.
За пару дней до Нового года или пора бы и к празднику подготовиться!
Праздник совсем на носу и мой мужчина все чаще задается вопросом, куда пойдем отмечать Новый год. А я задаюсь вопросом, что ему подарить … Опять же пока доподлинно неизвестно, но похоже подарки здесь на НГ не особенно дарят. Но я не такая, трамвая не жду, подарок хотя бы и символический подарить хочу.
До недавнего времени мне в голову ничего особенного с местным колоритом в качестве символического подарка не приходило… кроме красных, кхм, трусов. Да-да, оказывается в Турции, чтобы был достаток весь год, праздник принято встречать в красном нижнем белье.
И, если большого разнообразия тематических подарков в небольших новогодних секциях не найти, то вот как раз неожиданно для меня, именно красные трусишки представлены в ассортименте в соседстве со сладостями.
Но такой подарок пока еще мой неокрепший и неадаптированный организм дарить не готов, поэтому я придумала кое-что другое. Возможно, напишу об этом в другой статье.
А пока буду рада знакомству с вами, подпискам и лайкам (чего уж там скрывать).
Кстати, как ваша подготовка к Новому году?
Кто праздновал или собирается отметить Новый год в Турции, поделитесь вашими впечатлениями и наблюдениями.
| Больше заметок о жизни и адаптации в Турции:
Никогда не говори «никогда». Как меня впервые занесло в Турцию в мои 31
Турция VS Беларусь: 5 отличий моего Нового года
#новый год в турции #новый год #турция #новый год за границей #путешествия