Прошло три месяца с момента выборов в Мосгордуму. Много что сказано и сделано депутатами за эти три месяца.
Пора в конце года посмотреть, кого же мы выбрали.
8 сентября в Мосгордуму прошли 20 кандидатов, поддержанных "Умным голосованием" и 25 кандидатов, поддержанных мэрией (всего их 45).
Как изменилось соотношение оппозиции и власти в Мосгордуме с момента выборов? Кто избирался как оппозиционер, но перешел на сторону власти?
Давайте отбросим всю шелуху (разные заявления депутатов с трибуны, круглые столы, голосования по второстепенным вопросам и прочее) и возьмем три главных вопроса:
1) Голосование за бюджет-2020,
2) Голосование за отчет мэра Собянина,
3) Случай, когда 25 декабря оппозиционные депутаты покинули зал заседаний в знак протеста против грубого нарушения регламента председателем Мосгордумы Шапошниковым.
(Голосование за выбор председателя Мосгордумы не рассматриваем, так как голосование было тайным и мы не можем достоверно сказать, как голосовал тот или иной депутат.)
Голосование за бюджет-2020 - главный показатель отношения депутата к действиям московской власти. Одобряешь политику мэрии - голосуешь "за". Не одобряешь - голосуешь "против". Все действия властей так или иначе заложены в бюджете и подкреплены рублем.
Голосование за отчет мэра Собянина - тоже очень показательно. Напомню, что Собянин отвечал только на три заранее подготовленных вопроса от каждой фракции. Некоторые вопросы не были согласованы (например, по поводу арестов и посадок митингующих летом 2019 года). В целом отчет мэра представлял собой жалкое зрелище и имитацию диалога мэра с Мосгордумой. Поэтому голосование по этому вопросу - как лакмусовая бумага для депутата.
И наконец, случай, когда 25 декабря оппозиционные депутаты покинули зал заседаний в знак протеста против грубого нарушения регламента председателем Мосгордумы Шапошниковым (назначение внеочередного собрания в 19 часов того же дня), показывает, готовы ли депутаты прогибаться под очевидные выпады "Единой России", направленные против оппозиции в интересах власти.
Ниже в таблице отмечено, как депутаты голосовали за бюджет-2020 и за отчет мэра, а в последнем столбце отмечено, кто покинул заседание 25 декабря.
В итоге цветом в таблице отмечена оппозиционность депутатов в соответствии с их решениями (расшифровка дана под таблицей).
Что мы видим? Из списка "умного голосования" три депутата уверенно перешли на сторону "Единой России" - это Яндиев (СР), Соловьев (СР) и Губенко (КПРФ). Итого расклад за "Единую Россию" стал 28 против 17.
Костяк ярой оппозиции составляют 5 депутатов - Ступин (КПРФ), Шереметьев (КПРФ), Шувалова (КПРФ), Янчук (КПРФ), Тимонов (СР).
Еще 5 депутатов можно также легко отнести к оппозиции - Енгалычева (КПРФ), Локтев (КПРФ), Беседина (ЯБЛОКО), Бунимович (ЯБЛОКО), Круглов (ЯБЛОКО).
А вот семь оставшихся депутатов можно отнести к оппозиции с большой натяжкой. Скорее, это имитация оппозиции. Семь депутатов, несмотря на устную критику власти, проголосовали за собянинский бюджет, то есть тем самым выразили доверие политике мэрии. Это Зубрилин (КПРФ), Зюганов (КПРФ), Максимов (КПРФ), Никитина (КПРФ), Савостьянов (КПРФ), Тарасов (КПРФ), Митрохин (ЯБЛОКО). Причем певрые шесть вдобавок не стали голосовать по вопросу отчета мэра - уклонились (Митрохин хотя бы проголосовал против).
В итоге можно утверждать, что реальная оппозиция в Мосгордуме составляет всего 10 человек из 45. Еще 7 человек болтаются по ветру, как флюгеры. Политические перспективы этой семерки депутатов крайне туманны, и как они проявят себя в той или иной ситуации - заранее определить невозможно.
Главный итог выборов - Мосгордума впервые за многие годы стала местом для дискуссий. Многие москвичи впервые обратили свое внимание на Мосгордуму и даже заинтересовались работой депутатов. Важнейшие, актуальные для москвичей вопросы уже были подняты новыми депутатами за эти три месяца (а впереди еще 5 лет работы).
То что часть депутатов откололась - такова жизнь. Перелопачена руда и найден десяток золотых слитков. Именно так я оцениваю результаты выборов.
Жителей ВАО можно поздравить - у нас в ВАО есть по крайней мере 4 крутых депутата: Ступин, Шереметьев, Янчук, Тимонов. Еще двое депутатов (Максимов, Савостьянов) в запасе, будем надеяться, что и от них будет польза.