Министр транспорта РФ Евгений Дитрих 24 декабря 2019 года подписал приказ о закрытии ж/д ветки от ст. Пермь-II до ст. Пермь-I. Краевые власти идею активно лоббировали, не прислушиваясь к мнению пермяков, и добились своего, губернатор сказал и сделал – реальный пацан! Как пишут в социальных сетях: если эти люди который год не могут построить новый зоопарк в лесу на окраине Перми, смогут ли они хоть что-то сделать на месте уничтоженной ими железной дороги?
Вопрос риторический, фактом остаётся то, что 120-летняя история этого ж/д пути бесславно завершилась. Сейчас, чтобы со станции Пермь-I доехать до Перми-II или обратно, надо с электрички пересесть на автобус и по ж/д билету бесплатно добраться до места и снова сесть на электричку, если едешь дальше. Разумно? В конце 2021 года на этом отрезке обещают пустить скоростной трамвай. Чиновники уже потирают руки, просчитывая многомиллиардный проект. Бог им судья, я о другом.
Весной 2019 года «Пермская пригородная компания» и Свердловская железная дорога запустили по маршруту Пермь-II, Пермь-I и дальше до Лёвшино экскурсионный ретро-поезд с настоящим паровозом, который по субботам шумел, пыхтел и возил счастливых экскурсантов в вагоне с мягкими креслами, а также радостно приветствовал всех горожан своими ободряющими гудками.
К работе привлекли легендарных красавцев: Л-4372 1951 года и ЛВ-0123 1956 года рождения. Оба вышли из цехов Ворошиловградского завода имени Октябрьской Революции (Луганск). Инженер-конструктор – Лев Сергеевич Лебедянский. Именно в честь него литера «Л», до 1947 года – «П» (Победа). С 1945 по 1955 годы в СССР было выпущено 4199 паровозов этой серии. В народе их прозвали «Лебедянками». Серия «ЛВ» – это модернизированный «Лебедь», Ворошиловградский, один из лучших паровозов СССР, его выпускали с 1952 по 1956 год.
Л-4372 «прилетел» к нам с Южно-Уральской железной дороги. Потомственный железнодорожник Сергей Завьялов с командой единомышленников в 2010 году отремонтировал и поставил «Лебедя» на крыло. ЛВ-0123 в конце 80-х годов прошлого века нёс службу в Шабуничах, потом находился на базе в Шумково. Сегодня место постоянной дислокации наших раритетных «Лебедей» – локомотивное депо Пермь-Сортировочная.
28 декабря в связи с закрытием ж/д пути должна была состояться заключительная экскурсия на полюбившемся ретро-поезде. Я решил запечатлеть это событие для истории и ещё раз посмотреть на паровоз, который последний раз промчится по железной дороге вдоль набережной. Таких как я энтузиастов оказалось много.
Мы издали заметили клубы пара над городом, а потом показался наш железный герой. Он спешил и даже задним ходом летел на всех парах. Мгновение и поезд исчез в голубоватой дымке. Клубы пара рассеялись, а мужчина с видеокамерой продолжал снимать опустевшую железную дорогу. Я, зачехляя фотоаппарат, спросил его: «Будет фильм, как мы встречали паровоз?» «Нет, провожали», – грустно ответил он ...
Российские хорды… (25 фото)
https://zen.yandex.ru/media/au3142/rossiiskie-hordy-5de4cf7f1ee34f00afa7d5ac