Новый год уже на носу, а новогоднее настроение уже вовсю разгуливается по домам. Оливье, шампанское, сельдь под шубой, мандарины – все это народ уже потихоньку начинает поедать, не зная меры. Однако, одно из блюд может испортить вам все праздники при его неправильном употреблении. И в данном случае это не алкоголь. Речь пойдет о полезных и оранжевых цитрусовых – мандаринах.
Мандарины, как в принципе, и любая другая пища, приносит пользу только в нормированных количествах. Переборщив с дозировкой, полезные вещества начинают постепенно наносить вред организму, вследствие их переизбытка.
Чем так полезны мандарины?
Сходу можно сказать, что цитрусовые фрукты содержат обильное количество витаминов и микроэлементов: витамины B, C, A, K, кальций, медь, калий, натрий, лютеин, гликозиды и т.д. Как известно, недостаток требуемых организму витаминов приводит к заболеванию – авитаминоз. Причем чаще всего им болеют зимой и весной. Связано это с отсутствием спелых овощей и фруктов, богатых витаминами и выращиваемых летом.
Вылечить такой недуг вполне легко – достаточно употреблять пищу с необходимым содержанием нужного витамина. И мандарин подходит для роли лекарства как нельзя кстати. Помимо насыщения организма микроэлементами, цитрус попутно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы.
Но стоит отметить, что максимально помогает рыжий фрукт только тогда, когда при его выращивании не использовались химические добавки в большом количестве.
Переедание мандаринами
Несложно догадаться, что при злоупотреблении продукт выдаст прямо противоположные эффекты. Любой фрукт из рода цитрусов является ярким представителем аллергической реакции. Поэтому съев парочку лишних мандаринок, человек рискует заработать себе проблемы с аллергией на оставшуюся жизнь. Но это еще не все. Все же помнят этот кислый привкус? Не помните – возьмите со стола одну (Новый год, как никак). Так вот, ощущаем мы лимонную кислоту, переизбыток которой в ЖКТ может вызвать образование язв, следовательно, и гастрита. Ну и зубкам тоже несладко будет.
И на десерт вам достанется гипервитаминоз.
Так сколько же мандаринов считается нормой?
Однозначного ответа дать нельзя. Взрослому человеку, не страдающего болезнями ЖКТ и не склонному к диабету и к аллергиям, можно есть до 6 мандаринов в день. Больным гастритам людям следует с осторожностью употреблять данный продукт – не более двух в день, но лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Аллергикам и диабетикам следует отнестись крайне осторожно к этому хитрому фрукту, ведь он может вызвать как аллергию, так и диабет.
Детям же не следует спешить за взрослыми. В рационе их питания день может присутствовать 2-3 плода, при этом возраст ребенка должен быть больше 3 лет.
В заключение скажу: будьте аккуратнее в Новый год, пусть этот праздник запомнится вам как неделя веселья, а не месяц посиделок в больнице. С наступающим!