Найти тему

Ох уж эти можжевельники

Путешествуя по горам Сибири, вы наверняка замечали большие зелёные «подушки», которые образуют густоветвистые низкорослые кустарники. Это – можжевельник сибирский (лат. Juniperus sibirica) из семейства кипарисовых (лат. Cupressaceae). По внешнему виду похож на можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis). Некоторые авторы считают его экологической горной вариацией последнего. Однако можжевельник сибирский отличается более ярко зеленой хвоей, которая к имеет белую полоску на верхней стороне на молодых (до двух лет) побегах.

Можжевельник сибирский
Можжевельник сибирский

Впервые вид был описан в 1787 году немецким лесничим Фридрихом Август Людвиг фон Бургсдорфом в его труде «Anleitung zur sicheren Erziehung Holzarten».
Можжевельник сибирский – вечнозелёный двудомный низкий кустарник до 1 м высотой с серо-бурой шелушащейся корой и острыми жёсткими трехгранными шиловидными листьями. Они расположенны мутовками, по три иглы в каждой.
Мужские цветы в серёжках, женские в виде зелёных шишечек; после оплодотворения три верхние чешуйки разбухают и срастаются, образуя соплодие – ложную ягоду (шишкоягоду), сначала зелёную, при созревании – тёмно-синюю, почти чёрную. На одном растении обычно и зелёные, и чёрные.
Распространён в лесном и субальпийском поясах. Растёт в подлеске пихтовых лесов, высокогорных кедровниках, поднимаясь выше границы леса, до снеговой линии.
Ягоды содержат сахаристые вещества (до 40%), главным образом глюкозу, эфирное масло (состоящее из кристаллизующихся можжевеловой камфары, кадинена, пинена и других соединений), смолу, воск, органические кислоты – уксусную, муравьиную, яблочную, аскорбиновую, жёлтый пигмент – юниперин, минеральные соли, микроэлементы – марганец, железо, медь, алюминий. В хвое много аскорбиновой кислота и фитонцидов.
В культуре с 1879 года. Довольно декоративен из-за белых ярких полосок на игловидной хвои.
Несмотря на то, что плоды можжевельника лекарственны и даже включены в Государственную фармакопею, использовать этот кустарник для лечения каких-либо заболеваний без совета с врачом нельзя: он противопоказан при ряде заболеваний.
В пищу можжевеловые ягоды не употребляют, но используют в пищевой промышленности , а хвою и плоды – для копчения мясных продуктов.

P.S.: особую осторожность следует соблюдать с можжевельником казацким, также произрастающим в горах. Все части растения являются ядовитыми из-за содержания значительного количества ядовитого сабинового масла. Даже малые дозы из этого растения, принятые внутрь, вызывают рвоту, понос, а большие – поражение почек, центральной нервной системы (потеря сознания, судороги, параличи) с возможным смертельным исходом.