БЕРН, 30 декабря 2019, 14:10 — REGNUM Швейцарская компания Allseas не будет достраивать газопровод «Северный поток — 2». Об этом заявили в компании, добавив, что направят трубоукладчики на строительство другого объекта.
Читайте также: Укладка «Северного потока — 2» остановлена
Причиной такого решения в Allseas назвали санкции США, введённые против российского проекта, пишет РИА Новости.
Также по теме: Новак оценил возможности РФ самостоятельно достроить «Северный поток — 2»
Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря после вступления в силу американских санкций в отношении российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» швейцарская компания Allseas заявила о приостановке работ по прокладке трубопровода «Северный поток — 2» в территориальных водах Дании.
При этом министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Северный поток — 2» может быть завершён российской стороной даже без участия иностранных подрядчиков.
Читайте ранее в этом сюжете: Козак рассчитывает на компромисс с Евросоюзом по «Северному потоку — 2»
История вопросаСтроительство газопроводов из России в Западную Европу по дну Балтийского моря продиктовано необходимостью исключить геополитические риски, связанные с транзитом российского газа через нестабильные и крайне враждебные России постсоветские государственные образования в Восточной Европе.
Газопровод «Северный поток», состоящий из двух ниток производительностью 55 млрд кубометров газа в год был построен в 2015 году консорциумом из четырёх стран: России, Германии, Голландии и Франции. Против проекта резко выступали США, Прибалтика, Польша, Украина и Белоруссия.
«Северный поток» - самый протяжённый подводный газопровод в мире – 1224 километра.
В настоящее время идёт строительство ещё двух ниток «Северного потока» - газопровода «Северный поток-2». Также как и с первой очередью проекта, противодействие ему оказывают США, имеющие планы по продвижению на европейский рынок своего сжиженного природного газа (СПГ), и их восточноевропейские сателлиты. Помешать строительству газопровода пытаются через структуры Евросоюза путём принятия дискриминационного законодательства.
Также как и с первой очередью проекта, продвигается тезис о «зависимости» Европы от российского газа и экологической небезопасности газопровода.
Благодаря позиции основных государств Евросоюза, заинтересованных в поставках Российского газа строительство продвигается успешно и должно быть закончено к концу 2019 года.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2821213.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.