Королева никогда не испытывала недостатка в сюрпризах, когда дело касалось еды и питья. Британский монарх уже давно превозносит силу чая и тостов, наслаждается блюдами, которые стоят всего лишь 2,50 фунта стерлингов, а однажды она даже предложила строителю чашку чая в Букингемском дворце. Однако самым удивительным из всех является весьма спорное блюдо, которое она любит как на завтрак, так и в качестве позднего перекуса.
Любимая еда королевы была раскрыта на обеде в Букингемском дворце, который описан в книге, основанной на дневниках и личных воспоминаниях королевского слуги Чарльза Оливера. В отрывке рассказывалось, как королева была неравнодушна к копченой рыбе со времен войны, когда она и принцесса Маргарита были в Виндзорском замке. Королевские сестры бродили по замку, когда наткнулись на неотразимый аромат:
„Очарованные, они проследили запах и оказались за пределами личной кухни миссис Элис Брюс, тогдашней экономки замка. Они вежливо постучали в дверь, и их впустили в старомодную кухню с огромной железной плитой и жареной копченой рыбой. Миссис Брюс впервые дала принцессам отведать копченой рыбы и показала им, как ее готовить. С тех пор копченая рыба в нескольких несложных вариациях остается любимым блюдом королевы на завтрак, на закуску или на поздний ужин. Королева также любит копченую пикшу в качестве блюда для завтрака.“
Чарльз Оливер работал на королевскую семью всю свою жизнь, родившись сыном дворцового слуги. Его воспоминания были собраны в книгу и отредактированы Полом Фишманом и Фиореллой Бузони. В книге также представлены рецепты блюд, которыми наслаждается королева и ее семья.
Бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрэди ранее говорил о том, каково это готовить еду для монарха. Даррен, который работал в Букингемском дворце в течение 11 лет, показал, что королева на самом деле не является гурманом, она большой поклонник шоколада.
„Все, что мы включали в меню с шоколадом, она выбирала сама, она очень любила шоколадный пирог,“
— сказал Даррен.
„В качестве первого блюда она любила паштет "Глениглз", который состоит из копченого лосося, форели и макрели. Она предпочитала использовать ингредиенты из поместья, и поэтому, если у нас был лосось из Балморала с реки Ди, она его попросила выловить. В качестве основного блюда она любила дичь, такие вещи, как гэльский стейк, филе стейка с грибным соусом.“