Какое же разорение – этот Новый год. Не только для кармана каждого жителя, но и для всех карманов (бюджетов) в принципе. Стоит их тратить, или не стоит? Таким вопросом задаются многие жители и нашего северного города - Охи.
Вот, к примеру, в этом году на площади Нефтяников установили новую искусственную елку. «Красавица» обошлась бюджету в 6,6 миллионов рублей. Дороговато для небогатого городка, но утешает, что не на один год этого удовольствия должно хватить. Без елки новый год – не праздник. Можно было ли найти подешевле? Не исключено, но тут должен сработать принцип – скупой платит дважды. Продешевишь, и начнешь каждый год миллионы на это украшение выбрасывать.
Но площадь еще украсил ледяной городок. Мини-городок, надо сказать. Несколько фигурок и лабиринт. Почти тот же набор был и год назад, и два года. Дед Мороз, Снегурочка, символ года (ныне это Мышь) и арт-объект для селфи. Все сделано с незатейливой подсветкой. Обошлось бюджету тоже недешево – миллион рублей почти.
Сказать, что ничего этого не надо, как-то язык не поворачивается. Но отдавать миллион за скульптуры, которые простоят несколько недель? Многие считают такие траты непозволительной роскошью.
На площади еще есть пара горок, «вечные» светящиеся шары. И вот, пожалуй, и весь новогодний антураж. Местные коммерсанты не слишком охотно украшают свои магазины иллюминацией. Говорят, что бедные, едва сводят концы с концами. И это, скорее всего, справедливо. Действительно, городок дотационный, небогатый. А еще зимой здесь реально холодно и метельно. На площади не встретишь толпы гуляющих граждан, так что светятся наши Деды Морозы, Снегурочки и Мышь почти в гордом одиночестве. Но когда пробегаешь мимо, все равно чувствуешь – ПРАЗДНИК!