От 2019 года многое ждали. Часть из этого произошло, часть – нет.
Кратко разберемся. Как говорят во время рождественских гаданий: «что было, что будет, чем сердце успокоится?».
Что было?
Успех токенизации биржевых проектов Монеты всех топовых бирж в этом году продемонстрировали лучшую среди рынка динамику. Даже монеты совсем сомнительных площадок.
- Тренд на юридическую роспись налогообложения криптовалют Это однозначный позитив для долгосрока, так как тема началась с американского рынка, это раз. И в будущем нельзя будет запретить криптовалюты, если с них брались налоги, это два. Де-факто, это юридическое признание, лицензия на существование, если угодно.
- Падение привлекательности многих альткойнов, особенно поколения постарше Во-первых, было большое снижение активности разработчиков. Статистика всех сервисов, отслеживающих публичный кодинг, говорит об этом. Во-вторых, выход биржевой ликвидности из большинства альткойнов, то есть речь идет о некоей смене поколений. Большинство старых проектов либо переоценили себя и свои перспективы, либо не имеют технологической ценности или применения в реальном мире.
- Фьючерсы, фьючерсы, фьючерсы, опционы, квази-commodities… Деривативы всех мастей заполонили рынок, высасывают из него объёмы. И не приносят, по большому счету, никакой пользы никому, кроме обладателей Рычагов. Что характерно, Bakkt, которого все ждали, на рынок-таки пришел ☑️ У него регулированные поставочные фьючерсы. Спроса на них изначально не оказалось, но со временем площадка разогналась.
- DeFi Один из главных трендов года. Это начало большой борьбы между традиционным банкингом и новой моделью финансового Мира.
- Китай Было много Китая. Сначала Китай был против всего на свете, пугали вообще запретом майнинга. Затем торговая война с США, что влияло на все рынки. Затем он вдруг объявил, что любит блокчейн, многие интерпретировали это как любовь к криптовалюта. Потом Китай ожидаемо расставил точки над i – криптовалюты запрещены, блокчейн – нет, и рынок вернулся на круги своя. В общем, было весело)
Чего не было? Хотя очень ждали.
- Так и не дождались массового прихода институционалов Как бы их не желали видеть, как бы их не звали. Речь идет о настоящих институционалах, а не о каких-то китах-маркетмейкерах, которых в достатке есть на BitMex. Собственно, из-за волатильности и манипуляций во многом институты и не пришли. Можно понять.
- Технологического прорыва не произошло. Наоборот, рынок пришел к некоей технологической стагнации и в ней пребывает. Подвижки просматриваются, но пока только на горизонте. Текущие технические обстоятельства пока не двигают рынок вверх, хотя запрос на них есть очень большой. Как только что-то появляется – идет сразу большой тест, обсуждение, неподалеку крутятся инвестиции.
- Биткоин-ETF не одобрили Сейчас уже кажется забавным, но в начале 2019 года всерьез обсуждалось и казалось реальным такое явление. Высчитывалось его влияние на рынок, делались прогнозы. Затем реальность сильно охладила, и закалила коммьюнити.
Так вот и закрываем десятилетие. Впереди Новый год и новые цели, планы, ожидания.
Выскажите ваше личное мнение в комментариях.