Найти в Дзене
Клиника Панацея

Как ухаживать за лежачим больным?

Оглавление

Уход за лежачим больным сложен и вызывает много вопросов. На самые важные из них отвечают врачи клиники «Панацея».

Как обустроить комнату?

Человек почти не будет покидать ее, и она должна быть комфортной, удобной для него:

  • достаточно просторная, с хорошим дневным освещением, тихая. При этом желательно, чтобы пациент не чувствовал себя изолированным от внешнего мира;
  • с правильно подобранной мебелью: устойчивой, легко моющейся, упрощающей уход за больным;
  • с нескользкими напольными покрытиями;
  • с доступом к кровати минимум с двух, а лучше с трех сторон — так будет проще менять постельное белье, переворачивать, мыть пациента;
  • рядом с кроватью нужно установить тумбочку или небольшой столик, где будут лежать вещи, которые постоянно нужны больному;
  • с возможностью ежедневного проветривания.
-2

Как организовать ежедневный уход?

В тумбочке рядом с кроватью нужно разместить средства ухода (гигиенические принадлежности, лекарства, термометр).

Нужно чаще наблюдать за больным, оценивать его состояние, выражение лица, голос, температуру тела, артериальное давление. При любых изменениях в поведении или самочувствии нужно обращаться к лечащему врачу.

Человека каждый день умывают, ежедневно купают. Гигиена важна для нормального самочувствия и чтобы не увеличивать риск появления инфекции.

Для пациентов, страдающих недержанием мочи и кала, нужно использовать подгузники для взрослых или пеленки. В этом случае важно контролировать состояние кожи в интимных зонах: не должно появляться опрелостей, раздражений, воспалений.

Одежду меняют ежедневно, она должна быть чистой. Лучше, если она сшита из мягких натуральных тканей. Для лежачих больных удобно использовать рубашки, сорочки с завязками на спине.

При уходе за лежачими больными важна профилактика пролежней: человека нужно чаще поворачивать, помогать ему менять позу. Хорошо помогает массаж. Важно следить, чтобы кожа не была сдавлена, не травмировалась.

Питание организуют по рекомендациям лечащего врача. Обычно используется режим, при котором больного кормят 5-6 раз в день небольшими порциями. Еда должна быть полезной, легко усвояемой, если человеку трудно жевать, блюда готовят в виде суфле, пюре, каш.

-3

Если понравилась наша статья, ставьте "лайки" 👍, подписывайтесь на наш канал ✔.

Другие наши статьи: