В середине апреля 1813 г. тяжело заболел М. И. Кутузов. Поначалу казалось, что простая простуда не нанесёт сильного вреда здоровью фельдмаршала. Но возраст и старые раны Михаила Илларионовича, перегрузки последних лет сделали эту болезнь роковой. 28 апреля он умер в городке Бунцлау. Адъютант Кутузова А. И. Михайловский-Данилевский писал в эти дни:
«Закат дней его был прекрасен, подобно закату светила, озарившего в течение своём великолепный день; но нельзя было смотреть без особенного прискорбия как угасал наш знаменитый вождь...»
Тело умершего спасителя России забальзамировали и 9 мая отправили в Петербург. По пути следования тысячи людей выходили проститься с великим полководцем, выражая ему свою любовь и благодарность. От Нарвы до Петербурга около 200 км гроб с его телом народ нёс на плечах. 25 июня 1813 г. М. И. Кутузов с высшими почестями был похоронен в недавно возведённом Казанском соборе, перед которым через несколько лет поднялся в его честь памятник.
Завершение разгрома Наполеона. Смерть Кутузова не только стала большой утратой для русской армии, но и отразилась на ходе военных действий. Наполеон сумел собрать новую армию, превосходившую численностью объединённые русско-прусские силы. В конце апреля 1813 г. русско-прусские войска потерпели ряд поражений и были вынуждены пойти на перемирие с Наполеоном.
Эта пауза была использована для создания новой (пятой) антифранцузской коалиции (т.е. союза) в составе России, Пруссии, Англии, Швеции и Австрии. В августе военные действия возобновились с новой силой. 4—7 октября 1813 г. под Лейпцигом произошло одно из крупнейших сражений того времени — Битва народов. В ходе его объединённые русско-прусско-австрийские войска численностью 300 тыс. человек при 1370 орудиях нанесли поражение 190-тысячной армии Наполеона, вооружённой 700 орудиями. После этого поражения Франция вела борьбу уже только на собственной территории. 18 марта 1814 г. союзные войска вступили в Париж. Во главе российской армии на белом коне красовался император Александр I, в одночасье ставший не просто победителем Наполеона, но и «царём царей». Он вынудил Наполеона подписать отречение от престола и отправиться в ссылку на остров Эльба близ берегов Италии. Во Франции было восстановлено правление династии Бурбонов. Однако власть короля по настоянию Александра была ограничена конституцией.
Спасибо за внимание!