Найти в Дзене
Знать на ять

«Кока с соком» в литературе XIХ века. Что так называли русские классики?

Известный русский поэт эпохи Просвещения Гавриил Державин писал не только стихи. Его наследие, помимо прочего, включает либретто к опере «Рудокопы», где можно найти такие слова:

Она не стара и не дурна и принесёт с собою коку с соком.

На дворе самое начало XIX века, на минуточку. Кока-колы нет и в помине, так о какой же коке идет речь?на не стара и не дурна и принесёт с собою коку с соком

Продолжение этой фразы даст нам контекст и станет понятно, что речь идет отнюдь не о популярном напитке.

Не думайте-ка долго, а согласитесь: вы с ней будете жить, как сыр в масле.

Здесь картина немного проясняется. Речь, судя по всему, идет о женитьбе, а кока с соком намекает на богатство, поскольку дальше идет обещание: «вы с ней [очевидно с женщиной, а не с кокой] будете жить как сыр в масле».

Действительно, если заглянуть в словарь фразеологизмов, выяснится, что выражение кока с соком употреблялось помимо прочего для указания на достаток или богатство.

Упоминается также возможность использования этого выражения в значении «неприятный сюрприз»:

Он и не подозревает ни о чём, отдыхает спокойненько, а явится — мы ему коку с соком! нате-ка! (К. Станюкович. Откровенные)

Кокой наши предки называли яйцо, однако точное происхождение самого выражения неизвестно. Ряд источников приводят мнение, что изначально кокой с соком именовалось кушание, приготовляемымое из яиц, перетертых с конопляным семенем. Однако понять, что в этом блюде пускало сок, опираясь на столь сжатое кулинарное описание, весьма затруднительно

Что удивительно, в романе Александра Чаянова «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии», написанном в 1920 году, есть упоминание коки с соком в качестве напитка.

– Давайте на дорогу коку с соком выпьем, – сказал Минин, вылезая из авто

Дальнейшее повествование содержит краткое описание этого напитка, а также указывает, что действие происходит в Москве, а не СШСА, как они тогда назывались:

Кремнев оглянулся вокруг, перед ним высилась громада моста, настолько точно воспроизводящая Каменный мост XVII века, что он казался сошедшим с гравюры Пикара. А сзади в полном великолепии, горя золотыми куполами, высился Кремль, со всех сторон охваченный золотом осеннего леса.   
Половой в традиционных белых брюках и рубашке принёс какой-то напиток, напоминающий гоголь-моголь, смешанный с цукатами, и наши спутники некоторое время молча созерцали.

Была ли это кока-кола, уже выпускавшаяся на тот момент в Америке или что-то еще, мне установить не удалось.

Если у вас есть догадками на этот счет, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях.

Узнайте больше интересного и проверьте свои знания на нашем канале:

Ваш лайк поможет развитию канала