Безусловно все родители желают своим детям всего только самого хорошего. Мечтают, чтобы они выросли успешными, умными, грамотными, стали сильными и финансово независимыми личностями.
Но к большому сожалению далеко не все детки такими становятся. Так в чём причина? Неужели есть какие то "избранные"? Почему одни добиваются успеха в жизни, а другие нет? Конечно же потому что на жизненном пути ребёнка есть просто колоссальное количество факторов, влияющих на то, кем в итоге он станет. Полностью контролировать этот процесс не может никто , но в наших силах, в силах родителей, максимально поспособствовать этому!
Давайте рассмотрим следующие 7 рекомендаций как воспитать успешного ребёнка :
1. Поговорите с ребёнком о бизнесе простым языком.
Объясните плюсы своего бизнеса, то, что работая на себя, он будет создавать нечто своё, свою, а не чью-то мечту. Постарайтесь, чтобы он понял, что это бескрайнее поле для действия, идей и их реализации.. Делая "своё", он будет сам диктовать правила игры, а не соглашаться с чужими и только от его усилий зависит его благосостояние.
2. Станьте примером.
Если вы являетесь предпринимателем и успешным человеком, то здесь далеко ходить не надо... Расскажите о себе, о лучших своих качествах, что Вам помогло, какие ошибки совершали и тд. Если вы, к сожалению, не являетесь тем человеком, каким желаете видеть своего ребёнка, тогда соберите портфель из "историй успеха" известных бизнесменов - видио, рассказы, заготовьте "выжимки " из книг, адаптировав их для ребёнка. Старайтесь подносить информацию легко и вызвать интерес.
3. Прививайте финансовую грамотность.
Для начала объясните ребёнку структуру экономики своей семьи. Расскажите как приходят деньги в ваш дом, как распределяется бюджет - расходы, доходы, вклады, активы и пассивы.
Донесите до ребёнка то, за что он получает деньги на карманные расходы и обозначьте их ценность. Именно эти деньги с ранних лет учат нас распоряжаться своим бюджетом. Получая от Вас денежные средства, он должен понимать, что сумма вознаграждения напрямую зависит именно от результата проделанной работы, а не от времени на неё потраченного.
4. Управление временем.
Научите ребёнка планировать ( для начала с вашей помощью). Пусть с вечера распишет на листке бумаги все свои действия и задачи на следующий день в столбик, затем пронумерует их по временной последовательности (в первую очередь, вторую и тд.), затем по важности, после, по мере выполнения пунктов, необходимо будет ставить галочки.
Как правило этот список в первое время будет мал, поэтому его ведение не должно вызвать трудностей у ребёнка. Зато привыкнув к системному подходу к своим действиям с детства, он будет максимально эффективно распоряжаться временем на протяжении всей жизни. Плюс ко всему, записанное на бумаге разгружает нашу "оперативную память" и минимизирует возможность что либо забыть.
5. Развивайте навыки общения.
Старайтесь сами как можно больше разговаривать со своим ребёнком. Задавайте много вопросов, заводите интересные диалоги, интересуйтесь его мнением по любому поводу, рассказывайте о том как прошёл ваш день и спрашивайте о его делах. Ребёнок бессознательно начнёт копировать ваш стиль общения.
Идеальным вариантом будет театральный кружок, а так же любое занятие, или мероприятие где есть хоть какой то контакт с людьми.
6. Учимся ставить цели.
Для начала постарайтесь максимально простым языком объяснить ребёнку что такое цель. Можно использовать например метафору:
- Вот бежит собачка и говорит "я хочу косточку"(появилась цель), теперь цель нужно сформулировать так что бы она зависела от прямых действий собачки - "я буду бегать полчаса вдень и искать косточку". Далее собачке нужно проверить, есть ли результат от действий и понять тот момент,когда цель будет достигнута. "Я уже неделю бегаю по полю и не найду ничего", значит ей нужно скорректировать цель " я буду не просто бегать но и вынюхивать косточку около домов людей 2 часа в день".
7. Спорт, спорт и ещё раз спорт!
Не для кого не секрет что спорт формирует характер, делает железной силу воли, поднимает целеустремлённость, помогает планировать действия и анализировать ошибки, способствует принятию поражения на пути к победе, развивает умение работать в команде (командные виды спорта: футбол, волейбол и тд.), Разве это всё не нужно будущему бизнесмену?))
Самое главное, растите со своим ребенком ВМЕСТЕ, шаг за шагом, поражением за поражением, победой за победой! Дети - это чистый лист, так постарайтесь создать на нём нечто яркое, превосходное, неповторимое!
Подписывайтесь на канал и добро пожаловать в