Найти тему

Добрынинские истории (По воспоминаниям А. Ф. Добрынина).

Здравствуйте, дорогие читатели. В этом тексте предлагаю Вам ещё один интересный сюжет из воспоминаний А. Ф. Добрынина, советского посла в США в 1962-1986 гг.

В мае 1972 г. Никсон с женой посетили Советский Союз. Среди прочего, было подписано соглашение о погашении Москвой долга перед Вашингтоном за поставки по ленд-лизу в период Войны. Но к этому решению шли очень долго. Изначально, наша сторона настаивала на том, что мы должны сумму в 200 млн. долларов. Вашингтон хотел 1 млрд. 200 млн. долларов. И никто уступать не хотел. Понятно, что в таком случае разговор ни о каком разрешении проблемы идти не мог. Долг обсуждался и в мае 1972 г. А. Н. Косыгин, председатель совета министров СССР предложил Президенту США решить этот спор, подойти к делу конструктивно. Алексей Николаевич заявил, что советская сторона готова заплатить не 200, а 300 млн. долларов. Никсон, в свою очередь, заявил, что тоже готов пойти на уступки и настаивает на выплате 1 млрд. 100 млн. долларов. Далее, они в полной тишине называли новые цифры, Косыгин увеличивал сумму, Никсон уменьшал. Это было похоже на аукцион. Так они сошлись на 600 млн. долларов. Можно себе представить: стол переговоров, делегации сидят друг напротив друга, и Косыгин с Никсоном по очереди в тишине называют цифры.

Перед началом переговоров в Москве в мае 1972 г. Фото с сайта Kosygin.rusarchives.ru
Перед началом переговоров в Москве в мае 1972 г. Фото с сайта Kosygin.rusarchives.ru

Да, американцы согласились на выплату вдвое меньшей суммы от изначально требуемой. А советская сторона согласилась выплатить в три раза больше в сравнении с суммой, на которой настаивали в начале переговоров. Но все, в итоге, оказались довольны. Так на практике, на мой взгляд, выглядит «способность договариваться». Вообще Никсон с Брежневым и Косыгиным очень ладили. В принципе, можно даже сказать о симпатии. Спасибо за внимание. С наступающими праздниками Вас!