В каждой семье – свои трогательные рождественские традиции. Кто-то под ёлочкой оставляет тарелку с печеньем для Санта Клауса, кто-то прячет среди ёлочных игрушек одну, особенную, а кто-то сажает на полку эльфа-разведчика. Но Рождество к тому же – самый настоящий международный праздник. Поэтому и традиций, с этим днём связанных, в мире столько же, сколько и народов.
Самая юная традиция – сажать на камин игрушечного эльфа – появилась в США всего 15 лет назад. Маленький тряпичный эльф с высоты каминной полки весь декабрь, а то и ноябрь, следит за тем, как ведёт себя ребёнок. Родители говорят детям, что о всех их шалостях и хороших делах он докладывает Санта Клаусу, и подарок к Рождеству будет зависеть только от того, что эльф расскажет Санте. Это сильно мотивирует малышей, которые часто даже пишут через эльфа Санта Клаусу письма с извинениями за ту или иную провинность.
Ну и какое же Рождество без ели?! Это дерево – обязательный праздничный атрибут. Искусственную или настоящую ёлочку непременно украшают и ставят на самое видное место. Мерцающие гирлянды, стеклянные шары и резные фигурки – чего только не найдёшь меж зелёных ветвей. Но порой среди игрушек можно увидеть, например, и огурец! Традиция вешать на ёлку такую необычную игрушку существует в Германии. Разглядеть маленький зелёный огурчик довольно сложно, но в этом и суть. Ведь для тех, кто в Рождественскую ночь всё-таки обнаружит овощ на дереве, у хозяина дома всегда припасён подарок.
Но не во всех странах традиционное праздничное дерево – ель. Новозеландцы, например, не могут представить себе Рождество без похутукавы. Похутукаву там так и называют – Рождественское дерево. Цветёт она как раз в канун праздника. На ветках у неё растут крупные красные цветы-фонарики, которые выглядят ничем не хуже шариков. Такую красавицу и украшать не надо – она сама по себе украшение. О похутукаве слагают песни и стихи, её изображают на поздравительных открытках и считают полноценным символом праздника.
Но вернёмся всё-таки к нашей традиционной ёлке. Оказывается, что удивить можно не только тем, что на ней, но и тем, что под ней! У каталонцев среди коробок и пакетов с подарками можно найти особое рождественское полено. Они зовут его Тио де Надаль. Обычно ему рисуют забавную рожицу, укрывают пледом и ставят на палки-ножки под ёлку. Две недели Тио де Надаля усиленно «кормят», оставляя под ёлкой скорлупу орехов или кожуру мандаринов. А в Рождество ждут от него благодарности за кров и стол в виде сладостей или фруктов, которые, к радости детей, чудесным образом появляются в Рождественскую ночь под покрывалом щедрого Тио де Надаля.
А следующая традиция отлично подойдёт для тех, кому не очень хочется убирать объедки за прожорливым поленом или иголки линяющей ели. Если вы не большой любитель предпраздничной уборки в дикой суете, то вам определённо нужно в Норвегию. В день перед Рождеством не принято трудиться: мести полы, чистить ковры. Корни этой традиции ведут далеко в прошлое, когда люди верили, что именно в этот день ведьмы могут украсть человека и унести его на метле высоко в небо. Поэтому издавна норвежцы в канун Рождества прячут мётлы, веники и прочие чистящие принадлежности – от греха подальше. Убираются они заранее, а предпраздничный вечер проводят не в заботах, а в кругу семьи.