Есть у нашего народа одна противная черта: думать, что если нарушить закон тишком-молчком, то в этом ничего плохого нет. Есть такие неадекватные экземпляры и среди дизайнеров со строителями. И вот прямо сейчас мы рассмотрим очень яркий пример, почему нельзя делать некоторые виды перепланировок, а уж тем более, надеяться, что всё обойдётся.
Итак, Москва, хрущевка, общая площадь квартиры — 45 кв. м, находится на 3-м этаже.
Как мы понимаем, планировка была приблизительно такая.
Владельцы решили, что им мало места (ага, да неужели?) и перенесли кухню в гостиную. Вдумайтесь: они не объединили кухню с гостиной, они перекрыли газ и сделали из кухни спальню для ребенка. В нежилом помещении, с заглушенной газовой трубой — спальню.
А это гостиная, которая стала кухней-столовой.
Да, мокрую зону они тоже перенесли. Хозяйка с гордостью пишет о большой кухне и отказе от газа.
Начнём с того, что перенос мокрой зоны запрещён. Обратимся к тексту Постановления Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 г. Москва «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».
п. 24. Размещение над комнатами уборной, ванной (душевой) и кухни не допускается. Размещение уборной, ванной (душевой) в верхнем уровне над кухней допускается в квартирах, расположенных в 2 уровнях.
Иными словами: любая мокрая зона внутри квартиры (расширенная или устроенная дополнительно) не должна располагаться (даже частично) над жилыми помещениями квартиры, которая расположена этажом ниже. Единственное исключение — квартиры на 1 этаже. В них вам могут согласовать такую перепланировку. Кухни можно переносить только в нежилые помещения (коридор, кладовая, гардеробная и т.д.).
А эти умники перенесли и рады. От газа они отказались, но есть нюанс. Отличительная особенность хрущёвок с газовыми плитами — проводка, не рассчитанная на использование электроплит, электродуховок и так далее. То есть, эти ребята сознательно повышают нагрузку на сеть и могут стать причиной перегрузки и — Боже, упаси! — пожара.
Выше вид на коридор, в котором раньше стоял холодильник. Ниже — ракурс из прихожей.
Ну, санузел миленький. Правда, владельцам придётся регулярно дёргать туда-сюда корзину для белья.
Переделанная спальня.
Но вернёмся к кухне. В хрущах старая алюминиевая проводка, которая не выдерживает пиковую нагрузку в 3,5 кВт.
А теперь смотрим на фото кухни ещё раз. Что мы там видим?
- Электрический духовой шкаф.
- СВЧ-печь.
- Варочная индукционная панель — на противоположной стене.
Ну и холодильник, само собой. Суммарную мощность сами посчитаете? Бедные соседи.
Ну и с экономической точки зрения ребята — идиоты. Электричество дороже для домов с газовыми плитами. Вбухать в перепланировку и ремонт 800 (прописью — ВОСЕМЬСОТ тысяч рублей), сделать не безопасный перенос — а в итоге платить дороже за свет и в дальнейшем не иметь возможности продать квартиру. За то, чтобы отрезать газ, они заплатили 29 тысяч рублей. При этом у людей не хватило ума объединить кухню с гостиной, сделать теми же перегородками зонирование, раз так хотелось отдельную спальню сыну. И потом они хвастаются этим на всю Россию.
Ещё раз по пунктам все их идиотизмы:
- Перепланировка кухни с переносом должна быть выполнена таким образом, чтобы кухонное оборудование (плита и раковина) было размещено на нежилой территории, а не как у этих — над чужой гостиной.
- Перенос мокрой зоны запрещён.
- Делать жилое помещение — спальню, детскую и т. д., в кухне запрещено.
- Ставить электрическую плитку в хрущёвке с газовыми плитами — перегруз общедомовой сети. И если нет заземления, то соседи будут знать, кто виноват в том, что у них техника сгорела.
Ну и вишенка на торте. Красным выделен ответ хозяйки. Им нужна была большая гостиная, понимаете? Безопасность соседей, соблюдение СНиПов, всё фигня. Ей гостиную большую захотелось, а там хоть трава не расти!
Дорогие наши читатели. Мы просим очень хорошо подумать, если вы затеете перепланировку. Эгоизм и пренебрежение законами могут привести к катастрофе. И хорошо, если вы отделаетесь всего лишь парой исков на возмещение стоимости техники либо ремонта.