Найти тему
Nomads Adventure

Мокрый бургер и кокореч: 5 турецких блюд, которые вы вряд ли захотите пробовать.

Турецкая кухня очень популярна в России и Европе. Многие туристы, отдыхавшие в этой удивительной восточной стране, с упоением рассказывают о вкусных турецких завтраках, кебабах и сладостях. Но среди такой вкусной и знакомой турецкой кухни, есть блюда, которые многие бы не осмелились попробовать.

5 место. Мокрый бургер или Islak Burger

Мокрые бургеры в одном из ресторанов Турции.
Мокрые бургеры в одном из ресторанов Турции.

Мокрый бургер - очень популярный фастфуд в Стамбуле, местная интерпретация классического американского гамбургера с котлетой и мягкой булочкой. Вот только стамбульцы решили, что испеченный белый хлеб - это слишком банально и стали увлажнять булочки на пару, из-за чего они приобрели не самый приглядный вид.

Скажем прямо, по виду бургеры пережили несколько не самых счастливых дней, и кажется, что ещё страшнее, будто их разогревали в микроволновке. Хотя это не так, и все, кто пробовал ислак бургер, заявляют, что это очень вкусно!

4 место. Чиг кёфте

Классические чиг кёфте.
Классические чиг кёфте.

Кёфте - очень популярная разновидность блюд в Турции. В широком смысле это фрикадельки, изготовленные преимущественно из бараньего мяса, но в качестве закуски часто встречаются овощные чиг кёфте.

И что в этом страшного? На самом деле овощные кёфте - это не традиционный вариант, а измененная версия оригинальных кёфте, пришедших с юго-востока страны: из ила Шынлиурфа. Изначально такие "фрикадельки" готовили из сырого мяса. Позже турецкое правительство ввело запрет на традиционные чиг кёфте во многих кафе, но их всё ещё можно попробовать на юго-востоке Турции.

3 место. Тавук гёксу

Десерт в одном из турецких ресторанов.
Десерт в одном из турецких ресторанов.

Тавук гёксу - это нежнейший молочный пудинг из... куриного мяса. Согласитесь, звучит странновато, но это - один из традиционных и известнейших османских десертов. Такой "куриный пудинг" подавали к султанскому столу, а сейчас его можно попробовать во многих ресторанах страны. Говорят, что вкус разваренного куриного мяса совсем не чувствуется.

2 место. Бараньи яички или коч юмуртасы

Готовые бараньи яички.
Готовые бараньи яички.

На втором месте только потому, что это блюдо довольно сложно найти в Турции. В ресторанах коч юмуртасы не готовят, и практически единственная возможность его попробовать - это мусульманский праздник Курбан Байрам, когда забивают барана и готовят его мясо, включая яички.

1 место. Кокореч

Кокореч на улицах Стамбула.
Кокореч на улицах Стамбула.

Конечно, о вкусах не спорят. В интернете много восторженных отзывов об этом стамбульском фастфуде, но для нас кокореч - не самое аппетитное блюдо турецкой кухни.

Со стороны он выглядит, как жирная шкворащая над углями личинка. А на самом деле на вертеле жарятся... кишки молодых барашков, и чем моложе, тем лучше, а внутри них - поджелудочная железа, лёгкие, сердце и печень. В общем набор на любителя. Как и блюдо.

Какие бы из этих блюд вы попробовали? А может кто-то уже пробовал? Напишите в комментариях.

Если такие блюда для вас слишком экстремальные, прочтите нашу предыдущую статью о местной кухне: что обязательно стоит попробовать в Турции?

Читайте:

Куда стоит обязательно сходить в Стамбуле?

Турция, какой вы её ещё не видели!

Плов с ржавыми гвоздями, или 5 лучших блюд азербайджанской кухни.