Информация взята с сайта: stepsoft.info
Вермиферма? – Что это?
Разведение и реализация червей является вариантом выбора в случае, если у вас маленький стартовый капитал. Здесь достаточно стабилен спрос и рентабельность на хорошем уровне. Предприятие по изготовлению червей именуют вермифермой. Благодаря червям появляются 3 основных продукта их жизнедеятельности:
• Сами черви
• Удобрение для земли – гумус
• Червяной чай
Биологический гумус – весомое натуральное удобрение, которое удовлетворяет спрос как у дачников, так и у больших фермерских владений. Он стимулирует плодородность земли и наполняет ее плодотворными свойствами.
Не стоит сразу начинать с больших объемов разведения, стартуйте с небольших количеств: предлагайте дачным соседям и применяйте сами. В дальнейшем вы сможете расширить свое производство и направить силы на заказчиков покрупнее.
Червей используют многие рыбаки, и очень немногие из них истрачивают свое драгоценное время на добычу червей перед рыбалкой. Большая их часть предпочтет просто купить приманку в специальном магазине. Время жизни червя достаточно для того, чтобы успеть их реализовать, а потребность в них не меньшая. Как правило, розничному покупателю червь обходится около двух рублей, а на хорошую рыбалку может пойти даже не 20 и не 30 орагнизмов, в разы превыше.
Также, этих «питомцев» позволено употреблять в качестве прикормки для жителей зоомагазинов и хозяйств по разведению рыб, там их скупают с большим энтузиазмом. Огромная калорийность червей делает вермиферму очень востребованной для держателей организаций такого профиля.
Вермичай – далеко не тот чай, о котором вы, могло быть, подумали. Это особенное изделие, способное поднять плодовитость фермерских культур во много раз. Соответственно, производители клубники на реализацию попадут в ряды ваших клиентов. Такой нехитрый продукт можно эксплуатировать как в открытых так и закрытых помещениях (теплицах).
Технология
Для того, чтобы приступить к выращиванию червяков, нужно выбрать локацию их проживания. Также необходимо подобрать и купить взрослых особей, мальков и червяные коконы, после чего поселить их в уже готовый заранее «вольер». Далее необходимо время, чтобы черви обработали компост и превратили его в гумус, а также дать им время на размножение. После этого можно собирать плодовитый слой, чай и живых червей для их реализации. Обязательно необходимо обновить слой питательной подстилки, которая играет роль пищи для наших питомцев, затем течение стартует по новому кругу.
Есть некоторые особенности и нюансы в этом бизнесе. Очень важно уделить внимание и учесть характер жизнь червяков, создавая на этой основе комфортабельную обстановку для их жизнедеятельности и производства потомства. Свою роль может сыграть обустройство места проживания червей в наиболее беззвучном и нераздражительном, укромном пространстве без грохота и сотрясений.
Всю ту породу, в которой проживают особи, обычно делят на три слоя:
• Верхний
• Средний
• Нижний
В верхнем слое червячки питаются. Здесь необходима земля, богатая трофическими веществами и природными останками. Средний слой служит главенствующим пространством проживания большинства червяных жителей. В нижнем же слое происходит «складирование» драгоценного материала из переработанной земли – гумус и вермичай.
Свою долю влияния в процесс вносит температура по Цельсию – самый приемлемый диапазон от 15 до 25 градусов. Однако следует помнить, что отдельные типы червей не теряют своих плодовитых свойств и в диапазоне от 8 до 30 градусов.
Необходимо подумать и о том, куда вы планируете переселять червей и о увеличении объемов своей фермы, так как они очень стремительно плодятся.
На что обратить внимание
В качестве помещения для разведения может быть выбран погреб или гараж, какая-либо техническая или хозпристройка, погреб. Обязательным условием здесь является наличие отопления и подходящая влажность, потому что при температуре менее 4 градусов червяки впадают в сон, а при 36 градусах и выше они просто погибают.
Для своей фермы вы можете выбрать множество видов червячков. Это могут быть самые простые дождевые черви, которые отлично адаптированы к средам обитания, они хорошо привыкают к закрытой форме жизни в условиях фермы в своем «кровном» грунте. В качестве единственного минуса можно отметить низкую активность жизни, в отличие от червей, имеющих свою «породу».
Известным видом можно назвать калифорнийского красного червя. Во время приобретения следует обратить взор на то, чтобы они были достаточно активными и обладали красным цветом. Маточное поголовье – от полутора тысяч штук и больше. На один кубический метр нужно до трех семейств. Эти черви быстро плодятся и продуцируют добротный биологический гумус, а также не привередливы к питанию. Температуру менее 10 градусов переносят не очень хорошо.
Старатель – хороший противник калифорнийского червя. Наделен хорошей активностью и способностью качественной переработки земли. Его биомасса отличается стремительным ростом. Идеальная температура для разведения – от 9 до 28 градусов. Производит до 60% гумуса из субстрата.
Это два самых «промышленных» червя, они значительно превосходят дождевого червя по всем параметрам, поэтому стоит присматриваться именно к ним.
Прочие мелочи
Если вы надумали организовать такой бизнес, то необходим минимальный набор инструментов и оснастки:
• Весы
• Сито
• Ведра
• Лопаты
• Вилы
• Тачка
• Аппаратура для установления кислотности и температуры земли
• Стеллажи
Для размещения червей допускается употреблять деревянные коробы, картонные коробы, контейнеры из пластмассы, специальная компостеры и прочие.
При выборе коробки из дерева нужно выполнить отверстия в днище для ухода влаги. Закрыть коробку следует фанерой или сбитыми досками с проделанными отверстиями для гарантии вентилирования.
Коробка из картона достаточно эффективно вентилируется, но отсыревает и истончается, поэтому надобно систематически сменять на новую.
Наиболее затратным станет вермикомпостер – вариант специализированного прибора для этого дела.
В состав грунта должен входить перегной, возможно присыпать мелкими кусочками картона. Влажность должна быть не более 80%. Почву нужно разравнивать и увлажнять. Нормальный водородный показатель (кислотность) для почвы должен составлять от 6.5 до 7.5. Мертвые черви могут сигнализировать вам об изменении этого показателя.