Продолжаю изучать ситуацию с застройкой бора. Зашёл на Гугл-Землю, посмотрел как менялась граница леса. С удивлением обнаружил пару панелек за больницей, причём одна из 90-х годов. Увидел перинатальный центр, который построили прям на месте лесной гущи.
Пошёл читать историю центра. В 2014 году президент предложил его построить, в 2017 открыли. Старый перинатальный был в центре на Тимирязева, новый построили в бору. Строили со скандалом с ФАС, которая указывала на нарушения при выборе подрядчика. Правительство области требования антимонопольщиков тогда не остановили. Забавно, что впоследствии именно ФАС явилось инициатором уголовного дела на уже бывшего губернатора Дубровского.
С застройщиком тоже интересный момент. В 2019 году управление экологии подало в суд на "Альфа-строй" за ущерб зеленым насаждениям в бору. Прокуратура присудила им штраф в 35 млн рублей. Застройщик договорился, что осенью 2019 года он посадит на эту сумму 500 деревьев в Центральном районе и один гектар "естественного травяного покрова" в Алом поле (это вообще что?). Почему в Центральном, спросите вы? Наверное, потому что директором застройщика «Альфа-строй» является депутат Центрального района Олег Иванов. Итак, по соглашению с администрацией, компания в ноябре 2019 года должна была высадить деревьев на 35 млн рублей. Проверять будут в июне 2020 года.
Возвращаясь к теме бора, можно сказать так: два десятка лет назад челябинцы решили, что всё-таки городской бор можно немного подъедать, "если, конечно, уважительная причина".
Если у вас есть какие-либо подробности по проекту новой застройки или я привожу ошибочные факты, пожалуйста, сообщите мне. Анонимно можно отправить на нашу почту chelurban74@gmail.com.
Особенно буду рад, если мне напишут сотрудники детской областной больницы и поделятся своими мыслями по теме.