В Челябинске планируют вырубить 4 гектара городского бора ради нового хирургического корпуса детской областной больницы. Часть первая: я попытался разобраться в ситуации.
Что происходит наверху:
Минздрав области получает деньги из бюджета страны на развитие здравоохранения. Задача чиновников — вовремя тратить выделенные суммы. В федеральном бюджете с 2018 года зарезервированы деньги для хирургического корпуса в Челябинске. Как только будет согласованный проект, деньги перечислят в область.
Что происходит в городе:
Горожане узнали из соцсетей, что ради строительства больницы будут вырубать бор — главную городскую ценность (ООПТ), и начали протестовать. Мнения разделились, люди начали обвинять друг друга, уходя от главного вопроса — "почему нельзя выбрать другую площадку для больницы". Разберу тезисы, которыми начали манипулировать:
«Вы за детей или за лес?» — манипуляция. Горожане не против детей, они не хотят, чтобы вырубали городской бор. То, что чиновники не могут подобрать удобную площадку для строительства — это проблема региональной власти, а не горожан.
«Из-за вас мы потеряем 4,5 млрд, которые нам выделила Москва» —манипуляция. Во-первых, "Москва" никому не выделяет деньги и ни у кого не забирает. Выделяет федеральный бюджет. Во-вторых, "вы" их никогда не потеряете, потому что они никогда не будут вашими. В-третьих, деньги на новый корпус никто не отменит. Задача чиновников — тратить деньги. Это касается бюджетов любых уровней. Если запланировано, значит, потратят.
«Власти сделают компенсационные высадки» — Высадки — это хорошо, но их можно делать и без компенсации. Этот аргумент не может быть ответом на вопрос "почему вы не смогли найти другую площадку". Здесь важен принцип. Мы должны договориться: городской бор — это неприкасаемая ценность или "если очень хочется, то можно"?
На днях областные депутаты на заседании исключили 4 гектара из участка бора, и добавили к бору 60 гектаров земли, которая почему-то ранее была не отмежёвана. СМИ подали новость так: "власти увеличили площадь городского бора на 56 гектаров!" Это чистой воды манипуляция. По факту, информация такая: "мы вырубим 4 гектара, но леса станет больше!" На самом деле леса станет меньше, но на бумагах — да, больше. Важно понимать, что на землях, которые включили, никто бы не начал ничего строить — все и так воспринимали эти участки неотъемлемой частью бора.
Теперь про аргументы строительства в бору. У нас нет комментариев первых лиц, но есть тезисы врачей больницы, которые на самом деле несущественны для обсуждения, потому что они строятся на потенциально ложном тезисе — "новый корпус можно построить только рядом со старыми, на инфраструктуре 1930-х годов". Если принимать этот тезис за единственно возможный, тогда можно начать дискутировать о том, можно ли разместить новый корпус на существующей территории больницы, а какой должен быть тёплый переход, а можно ли что-нибудь снести и так далее.
Итак, вопросы лицам, принимающим решения, на которые важно получить ответ для последующей конструктивной дискуссии:
1. Если так получается, что больше нет возможного места для развития детской областной больницы, можем ли мы перенести весь комплекс зданий на новое место? Давайте представим, что вместо бора — обрыв или река. Построить на них точно не получится. Какое бы вы приняли решение в таком случае?
2. Если перенести комплекс зданий на новое место всё-таки возможно, и это всего лишь вопрос денег, то можем ли мы рассмотреть вариант поиска дополнительных инвестиций? Сколько нужно денег? Кажется, существующие с советского времени здания не в лучшем состоянии и не очень соответствуют современным стандартам для медицинской инфраструктуры — возможно, персонал был бы только рад.
Уверен, что никто в здравом уме не хочет вырубать бор, и уж точно никто не собирается препятствовать развитию здравоохранения. Я вижу, что в Челябинской области почти все конфликты происходят из-за недостатка диалога между избранной властью и гражданами. Я не хочу, чтобы люди ссорились из-за чьей-то недальновидности. И уж точно, как горожанин, я не хочу, чтобы кусочек бора вырубили из-за чьей-то глупости, которая позже может вскрыться. Что, оказывается, всё можно было сделать нормально, но были один-два чиновника, которые скрыли какой-нибудь факт или просто затупили. Про глупость принимающих решения лиц я знаю не понаслышке: фундамент никому не нужного 180-метрового конгресс-холла над рекой за 20 млрд каждый день напоминает мне о ней.