Новый год наступит уже завтра.
Люди заканчивают последние приготовления и с нетерпением ждут праздничных угощений.
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о сроках хранения салатов. Готовить их слишком много нежелательно. С заправкой салаты хранятся максимум 12 часов. Риск отравиться есть всегда. К тому же в таких блюдах часто смешиваются ингредиенты с разными сроками хранения, что усугубляет ситуацию.
Меньше всего хранятся блюда, в составе которых есть консервированные овощи и яйца. Поэтому «Мимозу», «Крабовый» салат и «Оливье» лучше не готовить тазиками. В незаправленном виде такие салаты хранятся 18 часов.
Чуть дольше можно хранить салаты из сырых и вареных овощей, сырых фруктов, курицы, копченостей, мяса. 12 часов с заправкой такие салаты простоят.
Без заправки эти блюда сохраняют свежесть часов 18.
Больше всего повезло любителям салатов из маринованных, соленых или квашеных овощей. 36 часов — максимальный срок хранения в данном случае.
Салаты с рыбой и морепродуктами могут 12 часов «продержаться» без заправки, но заправленные их лучше съесть побыстрее.
Все салаты необходимо хранить при температуре от +2 до +6 градусов. Салатницы лучше сразу убирать в холодильник и доставать лишь в случае необходимости.
Даже для красоты блюда лучше не держать на новогоднем столе всю ночь. Салаты — прекрасная питательная среда для микроорганизмов, способных продуцировать токсины.
Нужно ли вам отравление в праздничные дни? Конечно, нет. Поэтому готовьте так, чтобы салаты не пропадали и заправляйте непосредственно перед подачей.