Мой рассказ будет о том, как мы с ребёнком ездили к Деду Морозу, сколько на это потратили и какие увезли впечатления, а также получили ли мы ту сказку за деньги, которые нам обещали.
Усадьба Деда Мороза
Главной целью нашей поездки была встреча с Дедом Морозом. Красоты русского севера и развлечения отодвигались на задний план. Прибыв в вотчину Деда Мороза, мы думали, что он встречает гостей в тереме, показывает, как живёт, и проводит игры с гостями. Но нет. Для начала, чтобы дойти до дома, надо миновать тропу сказок. Здесь различные персонажи встречают гостей и предлагают им игры: разгадать загадку, попасть шишкой в мишень, станцевать и прочее.
Похоже, что сказочные герои немного устали. По крайней мере играют они не очень весело и задорно. Единственное, ради чего можно сходить, — Баба-яга, которая раздаёт пендали тем, кто не успеет убежать и смешно шутит. К тому же ребёнок шёл знакомиться с Дедом Морозом. Всё остальное для него было раздражителем, особенно если это остальное заставляет танцевать.
Пройдя тропу, оказываешься у терема. Кажется — цель близка. Однако придётся подождать. Вообще, отправляясь в усадьбу, надо запастись терпением. Ждать придётся всегда и везде. С самого утра идут организованные группы, которые назначены на определённое время. Их придётся пропускать.
В самом тереме лично меня ждала неожиданность. На входе надо покупать подарок и вверительную грамоту (на ней будет написано, что ребёнок посетил терем Деда Мороза). Подарок можно выбрать — новогодние игрушки, местные сладости, раскраски, сундук конфет и т. д. Ассортимент маленький — машинок и кукол нет. Это всё можно не покупать, но представьте картину: всем детям из группы подарили подарок, а вашему нет. День будет испорчен, а вера в Деда Мороза подорвана. Как вариант — можно привести свой подарок, но вручение платное — 50 рублей.
Деда Мороза в тереме нет. Даже я ждала, когда же он выйдет и поздравит гостей, но подарок вручали снеговички, сославшись на то, что у Деда Мороза много дел. Вся экскурсия по терему занимает не более 30 минут. В целом нам понравилось. В доме красиво и волшебно. Там просыпается ощущение Нового года и вера в чудеса, но аниматоры опять раздражают сонностью и полным отсутствием интереса к происходящему.
Дальше мы пошли по территории вотчины, желая найти место обитания Деда Мороза. По дороге заглянули в кузницу. Обаятельный и разговорчивый кузнец на глазах у публики куёт сердечки. При этом рассказывает истории и шутит. После общения с ним половина детей сказала, что хотят стать кузнецами, а одинокие женщины потянулись покупать сердечки, чтобы встретить своего суженого. Цена личного счастья — 200 рублей.
Далее на пути нам встретился зоопарк. Нам обещали, что будет очень интересно. Не верьте экскурсоводам. Зоопарк стоит 500 рублей. Это самая бесполезная трата за всю поездку. Хорошо, что ребёнок шёл бесплатно. В зоопарке дикие звери сидят в небольших вольерах и явно нервничают. Мне их было жалко, а ребёнку не интересно. К тому же Дед Мороз ассоциируется с сельскохозяйственными животными — козы, овцы, кролики, корова, но не верблюд и амурский тигр.
На остальные развлечения мы не пошли — ребёнок сказал, что он тут ради Деда Мороза, поэтому мы дальше отправились на поиски.
Нашли мы его на почте. Экскурсоводы сказали, что Дед Мороз принимает гостей там из-за большого потока туристов в доме. Опять пришлось ждать на улице с уставшим и нервным от нетерпения ребёнком. Встреча с Дедом Морозом занимает не более 10 минут. Приветствие, короткий разговор, фотография и пошёл следующий. Нам этого не хватило. Не было хороводов, не было поздравлений. Главное — не было сказки. Ребёнок тоже не оценил, но заключил, что Дед Мороз настоящий, потому что в красивых сапогах и высокий.
Город Великий Устюг
В вотчине мы ещё покатались на печке и купили немного сувениров. Кстати, цены здесь как в городе, поэтому можно не откладывать покупку. Дальше отправились в город.
Здесь планировалось пообедать и осмотреть достопримечательности. Великий Устюг — небольшой город на 30 000 жителей. В центре нам попалась группа с экскурсоводом, который рассказывал про историю Устюга. Правда, экскурсовод был уверен, что город стоит на реке Северная Двина (на самом деле Сухона). Похоже, что идя Медведева на счёт гидов вполне здравая. Смотреть в городе особо нечего — старые купеческие дома, которые испорчены вывесками современных магазинов, и обветшалые церкви. В этом есть некоторое обаяние для тех, кто любит провинцию. Остальных не заинтересует.
Если бы не Дед Мороз, Устюг был бы обычным затрапезным городом с историей. Сейчас же тут есть музеи, туристические агентства, пищекомбинат, где делают пряники и конфеты, пивзавод с вековой историей, ликёро-водочный завод, завод серебряных изделий и многие другие производства.
Итог можно вынести следующий — к Деду Морозу однозначно надо съездить, но лучше на два дня. Первый — в вотчину, второй — в город. Гостиницы в городе недорогие, от 1200 рублей. Разочаровали, пожалуй, только актёры Деда Мороза и суета в вотчине. Новогоднего настроения прибавилось, ребёнок доволен.