Обязательная маркировка товаров приносит бизнесу не только процедурные и технологические сложности. Она влияет и на систему налогообложения.
Об отмене ПСН и ЕНВД при маркировке стало известно в сентябре 2019 года. Федеральный закон 325-ФЗ от 29.09.2019 внес изменения в Налоговый кодекс, согласно которым к розничной торговле в целях применения этих налоговых спецрежимов не относится торговля некоторыми товарами, которые нужно маркировать:
- лекарствами,
- обувными товарами,
- изделиями из натурального меха: одеждой и аксессуарами к ней.
Как только предприниматель продаст хотя бы один такой товар, он должен перейти с ЕНВД на общий режим, с патента — на общий режим или УСН.
Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года. Это основная официальная информация по ЕНВД и маркировке, а дальше начинаются нюансы.
ЕНВД и маркировка обуви в 2020 году
Острее всего вопрос применения ЕНВД стоит для обувщиков. Внедрение маркировки обуви переходит на финальный этап: уже с 1.03.2020 торговать без кодов будет полностью запрещено. Когда нужно отказаться от ЕНВД: с 1 января 2020, когда вступают в силу новые изменения Налогового кодекса, или с 1 марта?
Минфин дал официальные разъяснения по этому вопросу в письме от 28 ноября 2019 № 03-11-09/92662. Поскольку оборот немаркированной обуви будет окончательно прекращен 1 марта 2020, до этого дня еще можно легально вводить в оборот, продавать, выводить из оборота обувные товары без нанесения на них кодов. Таким образом, по указанию Минфина, при розничной торговле обувью ЕНВД можно применять до 1.03.2020.
Маркировка одежды и ЕНВД
Другой распространенный вопрос касается одежды. Попадает ли она в список несовместимых с ЕНВД и ПСН товаров?
Этот вопрос Минфин разъясняет в письме от 07 ноября 2019 № 03-11-11/85747. К розничной торговле в целях применения ЕНВД и ПСН теперь не относится реализация только ограниченной группы товаров: лекарств, обувных товаров и изделий из натурального меха. При этом в постановлении Правительства о маркировке меховых изделий от 11 августа 2016 № 787 есть перечень товаров, которые относятся к «предметам одежды, принадлежностям к одежде и прочим изделиям из натурального меха» и которые обязательно нужно маркировать. Это только одежда из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха.
Если предприниматель на ЕНВД или ПСН торгует в розницу одеждой, которая подлежит маркировке, но при этом не изготовлена из натурального меха, тогда запрет использовать спецрежимы его не касается. Он может и дальше применять патент или вмененку.
Можно ли совмещать ЕНВД и УСН?
Использовать ЕНВД можно до начала 2021 года. С этого момента он прекращает действие окончательно, и правительство не рассчитывает его продлевать. Но можно ли до 2021 продолжать использовать ЕНВД, совмещая его с другой системой налогообложения, если предприниматель торгует не только маркированными товарами, которые несовместимы со спецрежимами, но и другой продукцией, которая в это число не входит?
Эту ситуацию можно трактовать двояко.
В Налоговом кодексе указано: если при розничной торговле налогоплательщик допустил реализацию товаров, которая к розничной торговле не относится (с учетом новых изменений в НК это касается маркированной обуви, лекарств, меховых изделий), с этого момента он считается утратившим право применять ЕНВД и перешедшим на ОСНО. Переход при этом считается с начала налогового периода, в котором была совершена эта реализация.
Таким образом, согласно Налоговому кодексу, даже однократная продажа маркированного товара из любой из этих трех групп лишает предпринимателя права применять ЕНВД.
Минфин, однако, выпустил собственное разъяснение по этому вопросу. В письме от 13 ноября 2019 № 03-11-11/87500 указано, что предприниматели, применяющие ЕНВД по отдельным видам деятельности, могут применять УСН по другим видам (п. 4 ст. 346.12 НК). И хотя 325-ФЗ исключает из розничной торговли для целей ЕНВД / ПСН реализацию маркированных лекарств, обуви и натурального меха, это не означает запрета вести раздельный учет, если соблюдаются требования глав 26.2 и 26.3 НК. Согласно позиции Минфина, по перечисленным товарам, подлежащим обязательной маркировке, можно применять упрощенку, и наряду с этим по другим товарам — ЕНВД.
Заметно, что есть расхождение между позицией Министерства финансов и нормой, указанной в Налоговом кодексе. При принятии решения стоит учесть, что мнение Минфина — это не правовая норма, а письмо имеет разъяснительный характер и не является нормативным актом.
В МоемСкладе все уже готово к работе с маркированными товарами. Вы легко освоите простой интерфейс и сможете обучить персонал. Когда маркировка влияет на ЕНВД, пригодится раздельный учет: в МоемСкладе можно применять разные системы налогообложения для маркированных и немаркированных товаров. Все законно: в рамках одной продажи печатаются отдельные чеки с указанием нужной системы. Попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!