Найти в Дзене
FEMNOTES

Женская грань алкоголизма: неизлечим, но победим

1.
1.

Отношение к алкоголизму в нашем обществе неоднозначное. С одной стороны, многие знают об этой беде не понаслышке, и почти в каждой семье есть свой алкоголик. С другой, мало кто понимает суть проблемы, с ней связано множество мифов и предрассудков.

Мы говорим: «не умеешь пить – не пей», но, когда речь заходит о трезвости, любим вспоминать слова Чехова: «Если человек не пьет, и не курит, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?».

Вроде бы все знают, что алкоголь – не компот, а вещество, вызывающее привыкание, но предпочитают думать, что проблема исключительно в личности больного алкоголизмом. Алкоголиков принято либо презирать и даже ненавидеть, либо нянчиться с ними, жертвуя собственной жизнью и интересами.

Все еще больше усложняется, когда дело касается женщин. Из-за изменения традиционных гендерных ролей общество сейчас терпимо относится к тому, что женщины посещают бары, открыто покупают и употребляют алкоголь, но пьянства женщинам по-прежнему не прощают.

Открываешь комментарии под любой статьей, например, о злоключениях Даны Борисовой, и читаешь все те же предрассудки: якобы женский алкоголизм неизлечим, а для того, чтобы справиться с этой бедой, нужна сила воли, которой женщины будто бы обделены, а еще алкоголички слабые, распущенные, эгоистичные, глупые и опустившиеся женщины.

Как это обычно и бывает со всеми постыдными ярлыками, вреда от них намного больше, чем пользы. Правда, некоторым женщинам удается, что называется, оттолкнуться от дна, на которое они упали, используя стыд, страх и презрение к себе как топливо для спасительного рывка.

2.
2.

Однако общественное порицание имеет и обратный эффект: почувствовав, что ситуация выходит из под контроля, женщины начинают пить тайком, в четырех стенах, тщательно скрывая свою проблему и стыдясь обратиться за помощью. Не столько ради удовольствия, а чтобы снять абстинентный синдром, избавиться от внутреннего напряжения, на время забыть о страхах и проблемах, стабилизировать самооценку. С многочисленными трюками и конспирацией: покупать алкоголь в разных местах, выносить тару позно ночью и частями, выпивать перед мероприятием, чтобы приехать слегка подшофе и на празднике пить "как все".

На самом деле, алкоголизм – хроническое заболевание, которое невозможно полностью вылечить, т.е. вернуть человеку способность пить в меру, "как все" и не напиваться. Соленый огурец уже не станет свежим, как горько шутят сами алкоголики. Единственным выходом остается полный отказ от алкоголя, и выйти на такую ремиссию, которая иногда длится всю жизнь, под силу и мужчинам, и женщинам.

Сейчас существует множество разных методов – от наркологов до групп взаимопомощи, функционирующих как в формате живых встреч, так и он-лайн, - до книг и лекарственных препаратов. В большинстве случае дело вовсе не упирается в силу воли, просто потому, что очень сложно всю жизнь терпеть, стиснув зубы, будто сидя на жесткой диете. Нужны и другие опоры – принятие болезни, пересмотр отношения к алкоголю, изменение приоритетов, психотерапия для проработки проблем, которые могли способствовать развитию алкоголизма. В общем, комплексный подход, который по ОМС у нас пока не предлагается.

В группах Анонимных Алкоголиков (АА) есть мужчины и женщины, которые не пьют десятилетиями. Можно привести многочисленные примеры звезд, которые смогли справиться: певицы Бритни Спирс, Лана Дель Рей, Лена Перова; ведущие Лариса Гузеева, Лера Кудрявцева, актрисы Дрю Бэрримор, Кристин Дэвис ("Секс в большом городе"), Мелани Гриффит; супермодели Кейт Мосс и Лара Стоун и многие другие.

Все эти женщины достаточно умны, талантливы, обладают сильным и волевым характером, а иначе не добились бы успеха. И тем не менее, это не уберегло их от алкогольной ловушки.

Выходит, дело вовсе не в силе или слабости характера, а сама болезнь хоть и коварна, но не приговор. Если употребление алкоголя начало создавать проблемы, то с этим можно и нужно что-то сделать. Ни женский пол, ни личностные качества женщины на самом деле не являются препятствием для выздоровления.

Фотографии в статье:

1. Photo by monica di loxley on Unsplash

2. Photo by Artem Labunsky on Unsplash