Смоляне по-новогоднему украсили памятник Оленю
Проходившие вечером 29 декабря по скверу Блонье смоляне могли заметить необычную активность вокруг памятника Оленю. Бронзовую скульптуру окружило несколько десятков человек с шариками, гирляндами и мишурой - так, под тихо опадающий с веток снежок рождалось новогоднее настроение.
Идея украшать и наряжать памятники (точнее, те из них, которым это уместно - никаких шишек на Скорбящей матери, разумеется) уже давно реализуется во многих городах России и мира. Всевозможные статуи, стоящие не на недоступном для "погладить" постаменте, а, что называется, близко к народу, уже много лет обвязывают на зиму самодельными шарфиками, например, в Витебске.
А теперь славная традиция добралась и до Смоленска. Реализована она была стараниями Ольги и Михаила Ефимкиных. Организаторы действа, зная консервативность части земляков, отдельно отметили в планируемой встрече у Оленя, что все украшения будут висеть на рогатом только на время мероприятия, а после памятнику вернут первоначальный облик - дабы никто не оскорбился таким отношением к истории.
Несмотря на то, что даже такое двухчасовое милое действо встретило своих противников в комментариях под прямой трансляцией на нашем паблике "Важное в Смоленске", все пришедшие в тот вечер на Блонье были в восторге. Да и пользователи соцсетей не один только угрюмый негатив выливали:
"Вообще ничего предосудительного в украшении конкретно этого памятника не вижу, - отмечает Марина Чернобай. - Даже странно, что у кого-то возникли негативные эмоции по этому поводу! В Туле возле экзотариума стоит статуя динозавра, которую местные зовут "памятник теще", так ее к каждому празднику одевают в тему. И наш Олень теперь вполне может составить ему конкуренцию".
Помимо непосредственно наряжательства и фотографирования с заигравшим новыми красками бронзовым зверем, участники новогодней акции водили хоровод под праздничные песни, зажигали бенгальские огни и слушали истории про самого знаменитого городского оленя. Ведь организаторы всего действа еще и опытные экскурсоводы.
"Идея стукнула в голову в ночи, поняла, что нужно что-то нарядить в Смоленске, - рассказывает Ольга Ефимкина. - Мы хотим, чтобы появилась новая традиция, прежде всего, чтобы люди выходили из дома, чтобы город оживал, и памятники, дома были живыми для нас, с ними можно было взаимодействовать, нарядить, потрогать. Не портить ни в коем случае. Когда еще только планировали эту тусовку, заметили, что общество смоленское буквально раскололось на два лагеря, но конкретно здесь я что-то никого из ворчунов и недовольных не вижу - не пришли. Но чтобы никого не злить, мы все уберем, когда будем уходить, не переживайте".
Кстати, возле Оленя можно было еще заметить некого господина в военной форме петровской эпохи - Михаил Гойдин, тоже экскурсовод и реконструктор, добавлял колорита всему вечеру и так же делился интересной информацией об этом уголке сквера Блонье со своими слушателями. Ну и полезным довершением вечера был установленный рядом с памятником флипчарт, на котором смоляне оставляли записи - свои варианты имен Оленю и охраняющим его львам.
Кстати, а вы знали, что скульптуре в следующем году исполнится уже 110 лет? Отлитая в бронзе копия трофея, подстреленного лично кайзером Вильгельмом Вторым была выполнена руками Рихарда Фризе и долгое время украшала территорию часовни святого Хуберта в Роминтенской пуще. Вскоре после ее исчезновения, в 1945 году красноармейцы обнаружили Оленя на даче Геринга.
Памятник стал трофеем и вот уже почти 75 лет украшает центральный сквер Смоленска. За это время вандалы неоднократно лишали металлическое животное рогов (один из которых, к слову, весит около 200 кг!), по счастью, в последние годы эта ужасная традиция канула в Лету.