Речь пойдет вовсе не о новогоднем салате. Многие владельцы жалуются на состояние шерсти своих собак. Особенно многих таких жалоб зимой: "собака выглядит будто молью траченая, что с ней?", "линька у моей собаки, кажется, круглый год, вообще не заканчивается", "что я не делаю, собака постоянно линяет, можно ли это как-то прекратить?". Что происходит с шерстью собаки? Какой должна быть линька у них? Можно ли как то повлиять на количество вылиниваемой шерсти?
Линька - это естественный процесс у животных, когда они сбрасывают старую, отмершую шерсть, чтобы была возможность нарастить новую. Шерсть домашних собак требует ухода, особенно это касается длинношерстных собак, собак, у шерсти которых есть подшерсток.
Такие собаки нуждаются в регулярном вычесывании. Если этого не делать, то старая шерсть сбивается в волосяные плотные комки (колтуны). Они не дают воздуху попадать к коже собаки и ведут не только к усугублению проблем с шерстью, но и к различным проблемам с кожей, вплоть до тяжелых и требующих ветеринарного вмешательства язв.
Если у вас не получается самим ухаживать за шерстью вашего любимца, есть выход: отведите вашу собаку к грумеру. Он вымоет собаку (вопреки распространенному заблуждению, мыть любую собаку следует достаточно регулярно!), затем с помощью специальных косметических средств и щеток вычешет и приведет шерсть в порядок.
С шерстью гладкошерстных собак дело обстоит проще: у них нет подшерстка и для избавления от отмершей шерсти достаточно купания и хорошей щетки-рукавички для вычесывания. Например, вот такой или аналогичной:
Важный признак здоровья кожи вашей собаки - запах. Здоровая нестарая собака практически не пахнет. Если вдруг ваш питомец начал остро пахнуть псиной - это практически 100% признак того, что пора заняться его здоровьем.
Наиболее частая причина проблем с шерстью - кормление. Появление запаха, излишней линьки - повод для пересмотра рациона вашего питомца. Как только вы подберете ему качественное питание, которое не будет вызывать у него проблем с аллергией, с работой ЖКТ, лишняя линька прекратится, станет умеренной, уйдет и неприятный запах.
Отличным способом помочь собаке в оздоровлении кожи, помимо подбора правильного питания, это продавать вашему любимцу курсом какую-либо био-добавку, содержащую натуральные ненасыщенные жирные кислоты. Шерсть, поверьте, откликнется на такой уход достаточно быстро!
Еще одна причина, которая может вызывать у вашей собаки излишнее выпадение шерсти - это отопительный сезон в наших городах. Особенно это значимо для длинношерстных собак, шерсть и кожа которых поколениями создавалась для того, чтобы жить в уличных условиях и справляться со всеми капризами зимней погоды.
А также для тех питомцев, чьи владельцы особенно любят тепло и поддерживают в квартире или доме повышенную температуру. Отопительные приборы пересушивают кожу животному и ведут к увеличенному сбросу шерсти, помогая своему хозяину пережить жару.
Здесь вам помогут увлажнители воздуха, снижение температуры в доме до приемлемых для собаки значений (до 19-20 градусов), ну, и все те же питание и биодобавки.
Вообще, я не советую заводить длинношерстных животных в квартиру: такая жизнь будет мучением и вам, и собаке. Это животные для уличного проживания, не стоит мучить и себя, и их. Для квартиры я бы советовала выбирать питомца со средней или короткой шерстью.
Есть два периода выраженной линьки у животных: весна и осень. Из этого вовсе не следует, что в промежутках между линьками животное не сбрасывает шерсть совсем - это, конечно же, не так. Шерсть отмирает круглогодично. Но внимательный хозяин видит разницу в количестве сбрасываемой животным шерсти в период линьки и между этими сезонами. Если этих периодов нет и ваше животное постоянно обильно линяет - это повод насторожиться и поискать причину этого явления.