Писать тексты может каждый! Я много раз слышала этот тезис. Только не знаю, как к нему относиться. Я закончила филологический факультет, но трудности всегда испытывала и сейчас они есть при написании статей. Но, говорят, что обучение и практика творят чудеса.
А пока чудес не случилось и практики маловато, можно "причесывать" (так мне нравится это копирайтерское словечко) свои статьи с помощью различных сервисов. Несколько помощников, которые "тыкают" носом автора в шероховатости его текста:
Есть вариант программы "добрый" и "злой" главред, Я проверяю на добром. Вставляешь текст в программу и получаешь результат. Есть 2 основных параметра: читаемость и чистота. По читаемости приемлемый показатель от 9 баллов, по чистоте - 8 баллов. такие требования мне выставляли некоторые заказчики. Главред подчеркивает слова и выражения. которые считает мусорными или неправильно употребленными. На основании этих маркеров можно хорошо почистить текст. Реально статьи становятся более читаемыми.
Когда пишу в день более 2 статей, начинается косноязычие, тавтология и прочие радости. Очень помогает поиск синонимов. Этот сайт мне понравился больше всего. есть, конечно, и другие варианты.
3. https://advego.com/text/seo/
Это семантический анализ текста на Адвего. Так как я работаю на этой площадке, заказчики выставляют ТЗ по этой проверке (чаще всего). Забиваешь текст в окошко, нажимаешь проверить и видишь тошноту (классическую и академическую), ошибки, плотность вхождения слов и т.д.
Первое время проверять надо основательно, потом привыкаешь, все происходит автоматически. И главное, тексты уже изначально становятся чище. Практика и еще раз практика. Всем адекватных заказчиков и легкого пера!