Сложно поверить, что в России запускают космические корабли, создают передовую военную технику, а в это время люди в деревнях и селах греются от дровяных печей и живут на зарплату в 5-7 тысяч рублей, а у некоторых даже этого нет.
Знаю о таких проблемах не понаслышке, несколько раз бывала в маленьких селах и деревнях нашей необъятной страны. Люди там не живут, а существуют, некоторые даже выживают.
Когда-то мне пытались внушить, что жить в деревне проще и дешевле, ведь там свое хозяйство. В эти моменты мне хотелось рассмеяться и сказать: «Вот поезжайте и поживите! Это вам не город, где вышел и все магазины под рукой, где из крана течет горячая вода, а централизованное отопление подает тепло в квартиру, где в мороз не нужно идти с ведрами за водой или в пять утра доить корову».
В городах совершенно другая жизнь. Мы здесь не можем прожить и дня без интернета и телевидения. А если случается авария на газопроводе или отключат электроэнергию – для нас сравнимо с концом света.
Там люди и не мечтают об этом. Чтобы не замерзнуть от холода и протопить дом, им приходится идти в лес и самостоятельно рубить дрова. Печка помогает не только согреться, но и сэкономить электричество. На ней готовят еду себе и домашним животным. Ни о каких роботах-пылесосах и не слышали. Зачастую в семьях нет даже обычного пылесоса, только веник, которым подметают пол в доме.
О стиральной машинке эти люди только мечтают. И мечтать придется еще долго – центральный водопровод, к которому необходимо ее подключать, появится очень нескоро. Стирают в деревнях по старинке – на улице в тазиках и там же расположен туалет, который называют «сортиром».
В деревушке, в которой живут мои родственники, нет вообще работы. Ближайший город, где можно найти работу, находится в 40 километрах. Чтобы добраться до работы, в день приходится тратить 200 рублей. А еще у них нет магазинов. Чтобы купить булку хлеба, если не приехала автолавка, надо пройти пешком или проехать на велосипеде 10 километров до ближайшего крупного селения, где цены значительно выше, чем в сетевых супермаркетах, так как нет конкуренции.
Как правило, таких людей спасают огороды и домашний скот. Правда, за всем этим тоже необходим каждодневный уход: копать землю, сажать овощи, сеять, собирать, поливать, тяпать, варить еду, тратить деньги на корм и лекарства, заготавливать сено на зиму.
А представляете, если в семьях есть дети, какие нужны силы, чтобы обеспечить им, более или менее, достойную жизнь? Ведь в таких селениях нет самого необходимого – школ и больниц.
Сейчас села и деревни вымирают полностью, о них никто не хочет заботиться. Такая тенденция просматривается во всех глубинках страны. Везде серость, безнадежность и разруха. А кто в этом виноват, я не знаю, но смотреть на такие пейзажи невозможно, становится грустно и печально.