Ваш малыш сигнализирует о своем дискомфорте плачем. Очень часто мама растеряна, как же ей себя вести правильно в этой ситуации. Замечая, что ребенок, оказавшись у нее на руках успокаивается и замолкает, она берет его чаще и ритмично покачивает.
Казалось бы – верная стратегия найдена, мама может быть уверена в том, что знает, как справиться с ситуацией.
Но тут ее начинают одолевать сомнения: представители старшего поколения говорят ей, что нельзя приучать ребенка к рукам, поскольку он вырастит избалованным, а современные точки зрения – напротив — пропагандируют естественное родительство и кормление по требованию, а не по часам.
Давайте попробуем разобраться в потребностях малыша, чтобы понять, что он испытывает на руках у мамы.
Ребенок в начале жизни ощущает не только голод и холод, очень важна для него потребность в безопасности и заботе близкого взрослого. Дети, получающие недостаточное питание в начале жизни из-за нехватки молока у мамы, все равно успокаиваются в тесном физическом контакте с ней, демонстрируя, что пищевая потребность не всегда доминирует над остальными. Криком малыш хочет «запустить» ваше общение и участие в его жизни, ощущать, что на его призыв ответят.
Дети, оставшиеся без попечения родителей и лишенные возможности быть на руках у взрослого, постепенно действительно перестают часто плакать и ждать, что к ним подойдут, но их психомоторное и эмоциональное развитие происходит с задержкой, а проблемы базового доверия к миру могут давать о себе знать на протяжении всей жизни.
Если мама кормит ребенка по требованию и внимательно наблюдает за ним, то начинает замечать, что не всегда его сосание груди стремится удовлетворить только голод, что для малыша это и успокаивающее ритмичное сосание, и просто общение в близком контакте. Избыток пищи у беспокойных детей может усугублять проблемы несовершенного пищеварения и колики малыша, поэтому не всегда стоит, взяв ребенка на руки, прикладывать его к груди.
Кормление по требованию подразумевает не непрерывный прием пищи, а удовлетворение разнообразных потребностей ребенка не по часам, а по необходимости, исходя из здравого смысла и чуткого отношения к малышу.
Решая для себя, что она будет реагировать на плач своего ребенка и брать его, мама сталкивается с двумя основными проблемами:
- нехваткой времени для домашних дел
- физическая усталость
Помочь в обоих случаях могут слинг и ваши близкие. Очень хорошо, если, придя с работы, папа берет на себя домашние хлопоты или носит малыша, чтобы мама могла спокойно принять душ и передохнуть. Если же нет возможности передать какие-то заботы близким, то слинг может стать вашим незаменимым помощником, поскольку в нем малыш чувствует себя как на ваших руках, при этом руки, или одна из них, свободны для домашних дел. Нагрузка в слинге распределяется таким образом, что носить малыша гораздо легче, чем просто на руках. Главное – двигаться, чтобы малыш укачивался и успокаивался.
Не бойтесь того, что ребенок будет необоснованно требовать вашего внимания, пусть вас не пугает его привязанность и стремление быть рядом с вами. Так быстро пролетит время, когда вы можете взять на руки и обнять свое дитя, ребенок очень быстро станет самостоятельным. Вы захотите его покачать на коленях, а он уже стремится самостоятельно познавать мир.
Именно удовлетворенная в детстве потребность в человеческой близости заложит основу дальнейшего гармоничного отношения к миру, уверенности в себе и любви самого близкого в жизни человека – мамы!
Была ли эта статья полезной для Вас?
Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь на наш канал.
Задавайте вопросы - обязательно ответим или подготовим соответствующий материал на интересующую Вас тему.
Все о новорожденных и младенцах вы узнаете в нашем мобильном приложении BabyАpp и в прямых эфирах на странице вконтакте.