Жизнь Зоси начиналась печально и, увы, банально для "дворян".
Под Новый год, в трескучий мороз, когда малышке было всего три недели, ее заметили, лежащей на картонке возле минимаркета. Небольшой кусок плотной бумаги служил малышке не столько постелью, сколько погостом. Кутенок замерз настолько, что не интересовался сосисками, кем-то брошенными ей под нос. Она засыпала. Навсегда.
На нее наткнулась покупательница магазина. Схватила остывающее тельце, засунула под куртку - и домой, к батарее, отогревать.
Отогревали Маруську - так назвали собачонку - три месяца. Она росла веселой и до одури любящей людей. Не знаю, откуда в этой собаке столько любви к тем, кто изначально был как-то совсем к ней не добрым.
Щенок, несмотря на возраст, был на самовыгуле. А, нагулявшись, в подъезд попасть самостоятельно не мог - дверь была на кодовом замке и часами приходилось ждать доброго соседа. Того, кто запустит в подъезд, потреплет по холке или не даст пинка. А именно таким образом детеныш "выходил" с утра погулять: пинком тщедушное тельце ребенка выкидывали из подъезда на улицу в суровую зиму. Подобравшая его женщина посчитала, что весь лимит на доброту исчерпан. И Маруська практически жила в подъезде: там ей кидали какие-то куски и, как уже говорилось, выпускали из подъезда прямым попаданием ноги в тощий бочок.
В очередной раз гуляя вдоль оживленной трассы, Маруська увязалась за подвыпившими мужичками и отправилась в путешествие. Она оказалась за несколько улиц от своего пусть скверного, но все-таки дома. В новых дворах Маруська начала искать себе хозяев: маленький щенок с очень выразительными глазами подбегал к каждому, кто попадался на пути, ставила крохотные лапки на Человека и просительно заглядывала в глаза. Кто-то умилялся, кто-то брыкался, но никто не взял себе такое чудо.
Маруська прибилась к дворовой стайке матерых собак, которые в штыки восприняли "лишний рот".
Щенка кусали, гоняли, отнимали еду - а она никуда не уходила. Только вдруг начал проявляться характер: лай и кусь в ответ, кусок прикрыть лапой и побыстрее слопать, чтоб не достался "врагу".
И все так же любить людей!
В один из добрых для Маруськи дней к собакам пришла женщина, регулярно кормившая их на протяжении нескольких лет. И тут из-под ворот выкатился маленький щен, который издалека излучал ЛЮБОВЬ! Именно так - с большой буквы. На пути к доброй женщине, которая уже приготовилась тискать новенькую, ее перехватили две упитанные собаки и прижали к земле - знай свое место, малявка! А малявка каким-то чудом вывернулась, бросилась к женщине и практически прыгнула в руки - забери меня!!!
Ее забрали в дом, но... Ах, всегда есть эти вечные "но"!
Семья женщины была не слишком рада новому жильцу. Поэтому Зося - а именно так стали называть рыжую собачку - приживалась в доме с трудом и довольно долго. На ночь ее забирали в дом, а днем, как в детский сад, отводили на территорию собак и сажали на цепь в будку (чтобы с ребенком ничего не случилось, пока за ней не придет "мама").
Никакие уговоры и даже слезы на родных женщины не действовали: в доме не могли еще отойти от смерти любимой собаки и категорически не хотели заводить новую.
А Зоська запала в душу.
Продолжение следует.