Меня зовут Анастасия Ивбуле.
- Я закончила американский университет
по специальности лингвистика. - Говорю на шести языках.
- Преподаю английский уже более пяти лет.
- Готовлю студентов к сдаче экзаменов TOEFL и IELTS.
- Сдала TOEFL на 119 из 120 баллов, IELTS — 9 из 9 баллов.
Чтобы освоение языка не затянулось, нужно выработать систему обучения. Поэтому сначала я расскажу, как правильно учить язык, а потом поделюсь любимыми ресурсами.
Разговорная практика — самое главное
Сколько времени ты говоришь на английском в день? Чтобы улучшить навык разговорного английского, нужно практиковаться не менее часа. Под практикой я имею в виду именно говорение. Нужно не смотреть сериалы или фильмы, не слушать английскую речь/подкасты/песни, а говорить самостоятельно.
Носитель
Эффективнее заниматься с носителем. Чтобы сократить срок обучения, обязательно попроси его поправлять тебя. Если ты будешь просто общаться с носителем или говорить с самим собой без работы над ошибками, результат будет хуже.
Совет: Сначала реши, британский или американский язык будешь учить, и только потом подбирайте носителя. Также лучше заниматься с носителем, который профессионально преподаёт язык и обладает соответствующим образованием. В противном случае ты будешь слышать только похвалу и не добьёшься прогресса.
Когда начинать говорить с носителем: с уровня Pre-Intermediate. Но если вы понимаешь, что ещё не готов, достигни Intermediate и только потом занимайся с носителем.
Самостоятельно
Если нет возможности заниматься с носителем, говори сам с собой и записывай ответы на диктофон. Это поможет проанализировать твой навык и найти ошибки.
Расскажи про свой день, новости в мире, перескажи рекламный ролик или фильм. Хорошо подходят для тренировки вопросы к экзаменам TOEFL и IELTS. Но не ограничивай себя во времени, старайся отвечать подробно и правильно.
Внимательно прослушай свои ответы и выдели слова, которые используешь чаще всего. К ним нужно найти синонимы и использовать их в повторных ответах.
Совет: Ты запомнишь новое слово быстрее, если употребишь его минимум три раза в ответах.
Новые слова
Сколько нужно учить новых слов в день — зависит от цели. Если готовишься к экзамену, минимум — 15–20 слов в день, если просто учишь язык, можно запоминать до 15 слов в день.
Контекст
Недостаточно просто запоминать перевод с русского на английский и наоборот. Нужно учить слова в контексте, чтобы запомнить также и ситуации, в которых слово следует использовать.
Например
Big и large переводятся на русский похоже. Но всё зависит от контекста.
Нельзя попросить в кафе кофе big size, правильно — large. Тебя поймут, но слово big в данном случае — ошибка.
Практика
Когда ты запомнил перевод слова и случаи употребления, начинай практиковаться.
Рассказывай и пересказывай вслух. Используй новое слово как можно чаще в каждодневных тренировках. Когда поймёшь, что запомнил слово, найди синонимы. И начинай процесс обучения заново, пока не дойдёшь до автоматизма. В некоторых англоязычных словарях слова отмечены по уровням — от A1 до C2. Начни с лексики своего уровня и постепенно добавляй слова из более сложного уровня. Так ты расширишь свой лексический запас и научишься быстро отвечать на вопросы.
Сдавай экзамены. Если у тебя хороший уровень языка, полезно сдавать экзамены. На специальных сайтах есть разделы по темам и пробные тесты. Это будет системная подготовка, которая поможет запомнить слова и правила надолго.
Пиши сочинения и транскрипты. Так ты улучшишь грамматику и навык письма. Запиши рассказ о своём дне или сделай транскрипцию видеоролика. Транскрипцию потом легко проверить — просто включи субтитры и сверь с текстом, который написал на слух.
Интересно узнать больше? Я сделала подборку ресурсов для разговорной практики в статье «Как преодолеть языковой барьер».