Помогает ли маммография выявлять рак молочной железы (РМЖ) на ранних стадиях или скрининг сильно переоценен? Дебаты на эту тему ведутся врачебным сообществом столько, сколько существует сам метод – с серединных 80-х годов прошлого столетия.
Ученые из университетов Колорадо и Мичигана, США, активные сторонники цифровой маммографии, решили подтвердить свою позицию статистическими данными. В выводах исследования, опубликованного в журнале Cancer, утверждается: государственная скрининговая программа, позволяющая выявлять рак груди на самых ранних стадиях, за последние три десятилетия спасла жизнь сотням тысячам женщин.
Исследователи изучили данные о смертности от РМЖ среди жительниц США в возрасте от 40 до 84 лет с 1989 до 2018 года. И выяснили, что, благодаря раннему выявлению болезни (и, конечно, постоянному развитию технологий лечения) за 30 лет были спасены от смерти, как минимум, 380 тысяч, как максимум – 615 тысяч женщин. В комментариях участники анализа говорят об усредненном показателе – полумиллионе спасенных пациенток.
Таким образом, получается, что в год только в США цифровая маммография уберегает от преждевременной смерти от рака от 27 тысяч до 45 тысяч женщин.
Впрочем, во всем хороша мера и надо вовремя сказать себе «стоп», утверждают авторы другого американского исследования, выполненного специалистами Онкологического центра Джорджтаун Ломбарди. Они изучили истории болезней 222 тысяч пациенток старшего возраста (69-94 лет), которые периодически делали маммограммы в последние десять лет. И выявили закономерность: чем старше когорта пациентов – тем реже выявлялся рак молочной железы. И отнюдь не РМЖ было основной причиной смертности среди изученных американских пенсионерок: от этого заболевания за указанный период времени скончалась 471 пациентка, что в 90 (!) раз меньше, чем от прочих болезней.
Вывод, к которому пришли врачи, был опубликован в журнале JNCI: после 75 лет при наличии серьезных хронических заболеваний нет смысла тратить силы и время на маммографию, так как риск скончаться от рака молочной железы крайне низок.
В целом, по данным Европы и США, скрининговые программы за 30 лет снизили смертность от рака на 25-30%, а при регулярном прохождении маммографии – на 48%.
Скрининг РМЖ в разных странах.
Европа: в большинстве стран рекомендовано проходить цифровую маммографию с 45-50 лет до 70 лет раз в 2 года.
США: в возрастной группе 45-54 года маммографический скрининг рекомендован ежегодно, старше 55 лет – раз в 2 года. В группе 40-44 года –исследования проводятся при наличии дополнительных факторов риска РМЖ или по желанию женщины.
Россия: официальная государственная скрининговая программа отсутствует. Скрининговая маммография рекомендована приказом Минздрава РФ женщинам с 39- 49 лет - один раз в 3 года, а с 50-70 лет – один раз в 2 года.
Читайте новости мировой медицины на сайте mibsnews.ru