Представьте себе холодное зимнее утро. Вы заходите в общественный транспорт и расплачиваетесь за проезд взмахом руки. Вернее, прикоснувшись рукой к платежному терминалу. А вечером, когда вы зашли в супермаркет за продуктами, то расплатились также, лишь касанием руки. Без необходимости доставать свои многочисленные банковские карты. И ключи от квартиры и машины вам больше не нужны, достаточно просто коснуться двери и она откроется.
Думаете, это описание фантастического фильма? Нет, это описание жизни в Швеции.
В Швеции еще в 2018 году стартовало добровольное чипирование население. Электронный чип размером с рисовое зерно вживляется между указательным и большим пальцем руки. Вот как это выглядит:
А вот так выглядит чип в руке на рентгеновском снимке:
Но для чего это нужно?
Для замены банковских карт, ключей, пропусков, проездных, электронных кошельков. Руку невозможно забыть или потерять и считать данные мошенническим путем с чипа практически невозможно. А для того, чтобы чип сработал, нужно приблизить руку к считывающему устройству на расстояние нескольких сантиметров.
Конечно, очевидно удобство такого решения в том смысле, что не нужно носить с собой множество карт, пропусков и даже ключей.
Интересно, планируется ли замена паспорта таким же образом?
Важный момент, чипы не имеют GPS-модуля, поэтому следить за его носителями невозможно.
К программе подключилось уже более 3 000 человек.
А если бы такое чипирование проводилось в России, вы бы согласились?