Большинство методов преподавания юмора предполагает «научение» в процессе непосредственного наблюдения за объектом. Неважно, что вы пишете - стендап, миниатюры, ванлайнеры - необходимо наблюдение за реальной жизнью, реальной фактурой. Принципиально важна ваша включенность в жизнь сообществ, о которых и для которых вы шутите.
Именно так я писал сольник «28 лет одиночества». Важно научиться тщательно изучать натуру, быть любопытным к тому как себя ведут люди, почему они себя так ведут, что они делают странного и почему. И только на основе этих наблюдений создавать шутки, сцены, предпосылки и панчлайны.
Даже если вы шутите про новости и новинки кино, задача, по сути, такая же. Сначала вы учитесь смотреть и видеть, а потом - высмеивать увиденное. Подобная наблюдательная подготовка помогает хорошо передавать фразочки и речевые обороты или изображать персонажей узнаваемо.
Но это не слишком поможет, если вы захотите сделать микс с русалкой, тираннозавром или микс с отсылками к временам Петра Первого: потребуется совершенно другой подход.
Невозможно просто выйти в торговый центр или в бар и «срисовать» там миксы с зомбиаполкалипсисом или ниндзя.
В чужих стендапах или КВНе, конечно, найдутся какие-нибудь образы и эрудированные фразочки, но это будут всего лишь представления других людей о том, как может выглядеть необходимая вам сцена.
В молодости я был изрядно озадачен этой проблемой. Мне нравилось шутить про реальность, но вот книг, которые учили бы развивать «мускулатуру» воображения, я найти практически не мог.
Какое-то время я даже держал два отдельных файла для записей: один для того, что хочу высмеять - один для заметок с натуры, другой для фантастических сравнений, метафор и образов массовой культуры, исторических и выдуманных
И меня не оставляло ощущение, что это работы разных людей.
Первый учебник, автором которого я стал, назывался «Юмор. Все Инструменты Комедии». Примерно в это же время я начал набирать группы, в которых я тренировал и разрабатывал упражнения для тренировки воображения учеников и своего собственного. Креативные инструменты, которые я описал в книге действительно работали даже на самых тугих учениках. А талантливые быстро обрастали перьями для самостоятельных полетов фантазии.
Позже я стал изучать приемы креативости вне юмористического поля. Мне было интересно может ли кино, сценарное дело, музыкальная импровизация, театр открыть новые возможности по созданию воображаемых людей.
Я пытался препарировать, как работает человеческая креативность.
Как люди создают то, чего нет в реальном мире. Как они выдумывают.
Задумывались о том, как люди создали богов? Выдумали зомби? Как пишут свои фантастические романы писатели фантасты?
Я продолжал систематизировать собранные знания и синтезировать новые идеи, работая над следующей книгой, а в свободное время продолжал «писать с натуры» в беседах с друзьями, в наблюдениях за поведением людей в общественных местах, создавая свои сольники «Как правильно любить» и «Идиот в нормальном мире».
Постепенно я обнаружил, что мои навыки наблюдения и воображения начали «срастаться» и подкреплять друг друга.
После этого я написал книгу «Пишем жанровое кино вместе» - результат моего путешествия в мир четырех главных жанров коммерческого кино: Романтических комедий, Хороров, Боевиков и Драм.
Это не просто заметки путешественника, но и детальный анализ мальчика ботаника, который смог разложить всех «бабочек» с открытых им островов на полки выстроенной системы, описать взаимосвязи и кто кому кем приходится.
В то же самое время я занялся изучением методов преподавания юмора пятидесятилетней давности, где искусству воображаемого учили еще менее системно. Я хорошо усвоил эти уроки для своего профессионального подхода и поделился ими со студентами комиками по всей стране в набравшем популярность ютуб канале «Академия Комедии Алексея Ярцева». Многие видео, которые я записывал на основе работы лаборатории комедии, где ученики учатся каждые выходные и выступают раз в месяц как минимум были слишком узкоспециализированы, и я создал онлайн курс обучения Стендапу.
В нем вы найдете подборку проверенных временем методов, которые мне показались самыми полезными в деле достижения легкости поиска и выписывания любых тем и в деле создания к ним классных образных метафор. Простыми словами описывали ответы на вечные вопросы: как написать шутку, как развить креативность и писать комедию.
Насыщенные упражнения подходят и профессионалам, и начинающим комикам. Хотя это и было самое трудное для меня. Мне всегда хотелось все сложнее и сложнее, потому что мне-то интересней работать с профессионалами, которые имеют большие амбиции. Именно потому увлекательнее всего была работа с Никитой Макаровым, Сергеем Стоговым, Андреем Джелиевым и Максимом Хабаровым, которые не останавливались на достигнутом локальном успехе своих 15минуток и пошли к более мощной цели - два часа юмора перед своей публикой.
Получился профессиональный курс о юморе, стедапе и комедийных выступлениях на сцене. Это не пошаговое руководство «Как написать шутку». Это и не учебник одной конкретной техники повествования, хотя все эти темы будут так или иначе затронуты.
Вы можете работать в аскетичных стилях дедпан или ванлайнер. Русский стендап 10х годов например был более заточен на яркие точные фразочки, нежели на яркие и часто импровизированные отыгрыши, как у Эдди Иззарда. Причем это касается как медийного так и андреграундного стендапа.
Или, может быть, вы вообще предпочитаете писать шутки в твиттере, как хотя бы тот же Денис Чужой. Лично мне больше всего нравится живое общение со зрителем лицом к лицу.
Но какую бы технику в они предпочитали, не существует коротких путей в исследовании и конструировании смешного. Методы, изложенные в этом исследовании, сэкономят вам время в долгосрочной перспективе и приведут к лучшим результатам.
Вы заглянете за кулисы творческого процесса, чтобы узнать, как создавать воображаемое, увидите предварительные шаги, тупиковые переулки и приключения, которыми сопровождается создание шуток, историй и сцен.
Каждый раздел рассматривает отдельную тему, основывающуюся на предыдущем материале. Главы организованы по темам: парадокс (поиск смешного вокруг), предпосылка (формирование фундамента шутки), микс (создание воображаемого) и подача (работа с публикой).
В своих будущих исследования на ютуб-канале мы выясним, какую работу могут найти стендап комики, развившие свое воображение и талант подачи в кино и на телевидении.
Раздел о предпосылке, отличается от большинства других руководств по стендапу, основывающихся по большей части на свободном полете воображения. Мой подход базируется на четкой организации мысли и фокусировки на том «что ты высмеиваешь», стоящей на службе комедии, открыла и смеха.
Поскольку в русском лексиконе не хватает слов, чтобы описать некоторые ключевые концепции, мне пришлось изобрести несколько терминов, например эрудирование, миксаут, курьез, инсталляция или «вор ворует», чтобы описать юмористические конструкции отношений комика и зрителя, о которых артисты часто думают, но не могут подобрать слова, чтобы их обсудить. У вас есть возможность оценить эту работу в статьях в этом яндекс дзене, где я буду выкладывать самые простые приёмы для новичков, подразумевая, что более профессиональные читатели будут искать ответы на свои более сложные вопросы в моих книга и онлайн курсах.
Приятного чтения.