Перво-наперво разберемся с терминами и определениями.
Согласно словарю Ожегова, стыд – это чувство сильного смущения предосудительности поступка, вины. Проще говоря, это чувство вины от осознания неблаговидности поступка.
Что на эту тему думают собачьи психологи и британские ученые – мне не интересно, поэтому я изложу свою собственную точку зрения, основанную на личном опыте на примере конкретно своей собаки.
Хан – зверь не глупый (еще бы, во-первых, он – азиат, а во-вторых, он никогда не сидел на цепи, он на протяжении всей своей жизни узнаёт что-то новое, а это, в свою очередь, заставляет его мозги работать).
Как узнать, что ему стыдно, что он чувствует себя виноватым? Очень просто: хвост поджат, голова опущена, вся шкурка на мордахе собирается в районе лба. Ну и характерное такое пыхтение.
Как раз именно такое поведение он демонстрирует, когда его подводишь, например, к абсолютно убитым Ханской тушкой кустам жимолости. Вот, знает же, поросенок, что НЕЛЬЗЯ в этих кустах валяться! Но, видимо, алабайская натура не признает слова «нельзя», когда хозяина нет в поле видимости.
Еще он знает, что НЕЛЬЗЯ обгрызать черенки лопат: он уже не маленький, зубы выросли, а вот привычки – остались.
О том, что НЕЛЬЗЯ бегать по грядкам, для этого есть тропинки – ему тоже прекрасно известно, но ведь иногда так хочется пролететь большими скачками через весь огород!
Вывод: даже алабаю, гордому азиату, известно чувство стыда. Почему же это чувство абсолютно неведомо многим людям?