Найти тему

Трудный путь протоптанной дорожки

Вы думаете, жизнь детей знаменитых людей усыпана розами, а их путь предопределён и устлан ковровой дорожкой? Возможно, кто-то сейчас кивнёт, а кто-то недоумённо пожмёт плечами — разве нет. Однако, как бы нам не хотелось так думать, история часто это опровергает. Взять, к примеру, детей известного музыканта и композитора Вольфганга Амадея Моцарта.

За девять лет брака у Моцарта и его жены Констанции родилось шестеро детей, четверо из которых — два мальчика и две девочки, умерли сразу после рождения. После смерти мужа вдова осталась на руках с двумя сыновьями. Карлу Томасу было 7 лет, а Францу Ксаверу Вольфгангу — 5 месяцев.

Моцарт и Констанция. Живопись.
Моцарт и Констанция. Живопись.

Над тем, кем будут её дети, Констанция долго не размышляла. Конечно же они пойдут по стопам отца и будут музыкантами!

Не думая долго, Карла Томаса, практически сразу после смерти отца, отправили в Прагу к лучшему другу Вольфганга Амадея — Францу Душечке. Тот со всей страстью пытался привить подопечному любовь к музыке. Но безрезультатно. Подросток понимал, что путь в музыку для него закрыт — он никогда не достигнет уровня отца. Зато он с удовольствием изучал итальянский язык, который впоследствии и стал его "кормильцем". Повзрослев, он переехал в Италию. Там он устроился на государственную службу и до самой смерти в 74 года вел серую среднестатистическую жизнь чиновника.

Начало жизни Франца Ксавьера Вольфганга было гораздо ярче. Его мать, увидев в нём зачатки музыкального таланта, с младых ногтей отдала Франца Ксавьера на обучение к Антонио Сальери и Яну Непомуку Гуммелю — очень талантливому ученику её мужа. Как и его отец, Франц рано начал сочинять, научился играть на фортепиано и скрипке. В 1802 году был опубликован его первый фортепианный квартет.

Когда ребёнок освоил инструменты и нотную грамоту, Контанция стала организовывать его концерты и гастроли "Вольфганга Амадея Моцарта-младшего". Она придумала легенду о маленьком Моцарте №2, в которого переселился дух его знаменитого отца.

Увидев первые афиши публика повалила в концертные залы. Но с каждым разом сборы были всё меньше и меньше. Мальчик был талантливым, однако до отца ему было далеко. Это навсегда развило в нём комплекс и тягу к самоуничижению.

Несмотря на то что Франц Ксавер стал профессиональным музыкантом, большой славы в Европе он не снискал. Все его творения постоянно сравнивали с произведениями его отца. А дотянуться до этой планки Моцарт-младший не мог.

Дети: Карл Томас и Франц Ксавьер
Дети: Карл Томас и Франц Ксавьер

Морально раздавленный, он уехал из Вены. В 1808 году оставил Европу и поселился в Галиции, где в домах местной знати пользовался славой прекрасного учителя музыки.

Почти 30 лет он тихо прожил в Лемберге (нынешнем Львове). Огромной заслугой Франца Ксавьера за это время стало создание первого в городе музыкального общества «Цецилия». Хор этого общества, под управлением Моцарта-младшего, вместе с известным скрипачом Каролем Липинским дал 2 декабря 1826 года во Львове концерт памяти Моцарта-старшего.

Младший сын великого Моцарта умер 29 июля 1844 года в городе Карловы Вары.

Эпитафия на могиле выглядит как насмешка над попыткой всей его жизни — выйти из тени отца: "Имя его отца может быть его эпитафией, так как почитание его было сущностью его жизни".