20 января 1972 года группа Pink Floyd представила концертную программу, которая впоследствии немало повлияла на становление рок-музыки. На лондонской студии Abbey Road данная программа была записана, полностью закончена в том же месяце на следующий год и выпущена огромным тиражом.
Создание сей творения сопровождалось несколькими годами отчуждения и длительного тернистого поиска участников творческого процесса. Сказались и переживания по поводу полной отстранённости их друга и основателя Pink Floyd Сида Барретта, который из-за наркозависимости и психических проблем ушёл из группы на третьем году её существования, а после нескольких лет своего сольного творчества и вовсе завершил карьеру и стал затворником.
Все эти беспокойства перетекли в альбом «The Dark Side Of The Moon». Выяснилось, что участники Pink Floyd не одни во мнении по поводу несовершенства человеческого мира, а иначе как объяснить большой коммерческий успех альбома?
Предыстория
После выхода «Меddle» в декабре 1971 года поющий гитарист Дэвид Гилмор, басист Роджер Уотерс, клавишник Рик Райт и барабанщик Ник Мэйсон ринулись в продолжительное турне. Несколько камерный материал альбома явно сковывал амбиции группы, и по предложению Роджера Уотерса музыканты начали включать в свою концертную программу композиции, который уже начинали формировать структуру новой рок-сюиты. Так три грузовика с девятью тоннами аппаратуры и повезли по дорогам Европы стремительно развивавшийся «полумесяц» (символ мрака разума человеческого).
Отработка материала
Премьера программы (полное название которой звучало «Dark Side Of The Moon: A Piece For Assorted Lunatics» — «Темная сторона Луны. Пьеса для избранных безумцев») состоялась в брайтонском театре «The Dome» 20 января 1972 года. В феврале Pink Floyd дали концерт для прессы, и за год до официального релиза британские акулы пера уже знали, что из глубин пространства и времени к ним приближается гигантское «космическое» рок-тело.
Впрочем, гастрольный тур не прекращался, и в ходе его композиции трансформировались, подчас радикально:
- в «On The Run» был введен синтезатор, который ещё тогда был в диковинку;
- отрывки цитат из Библии в «The Great Gig In The Sky» уступили место умопомрачительной вокальной импровизации Клер Торри;
- поменялась структура и оформление «Us And Them», которая изначально была написана Ричардом Райтом для фильма «Забриски-пойнт».
«Dark Side Of The Moon» называют первым альбомом, в котором использовались сэмплы, причем за несколько лет до появления диджеев в современном понимании. Помимо звуков синтезатора, было место и «натуральным» музыкальным эффектам:
- в «On The Run» звучат шаги ассистента инженера, бегавшего кругами по «эхо-камере»;
- эффект биения сердца в четырех композициях создавал специально сконструированный басовый барабан;
- тиканье часов в «Time» было записано в магазине антикварных часов звукоинженером Аланом Парсонсом (уже известным по работе с The Beatles, но ещё не начавшим карьеру музыканта).
Летом 72-го первый этап работы над «пьесой» завершился, и пришло время отправляться на Abbey Road. Работа здесь продолжалась полгода с перерывами на гастроли, в ходе которых закупалась новая аппаратура, совершенствовалось звучание и возникали новые идеи. Если «Us And Thет» и «Money» легли на пленку в конечном варианте еще в июне, то «Brain Damage», «Eclipse», «Any Colour You Like» и «On The Run» были записаны уже зимой после того, как режиссер Эдриан Мейбен снял фильм «Pink Floyd: Live At Pompeii». Наступило 9 января 1973 года — официальная дата окончания работы над шедевром «нового мышления» в прогрессив-роке.
Концепция
В основе концепции альбома — проблема безумия, которое каждого из нас может поджидать за каким-то опасным поворотом судьбы.
Каждая сторона альбома представляла собой законченное произведение «длиной» в пять треков: вариант «А» - жизнь со смертью в финале, вариант «Б» — та же жизнь, но с безумием в качестве «здоровой альтернативы». «Время – деньги», вы говорите? Две составляющие денежно-временного континуума были избраны символами этих параллельных историй. Центральной композицией первой стороны стала «Time» — песня о том, как время диктует нам спешку, навязывая суетность и убивая личность. Спасение возможно, если уйти в себя, попытавшись освободиться от тисков внешнего мира («Speak To Me», «Breathе»), но и здесь все ненадежно. Инструментальная «On The Run» переносит нас в аэропорт (известно, что Рик Райт испытывал ужас перед полетами) — своего рода символ агонии мозга. Наступает одиночество (реприза «Breathe») и наконец, смерть, уносящая душу ввысь, прочь от тревог и стрессов («The Great Gig In The Sky»). Но пластинка переворачивается (у нас в руках винил), и жизнь в ее то ли альтернативной, то ли «посмертной» версии начинается c бодрящих звуков опорожняемого кассового автомата («Money»). Деньги - символ общественного устройства по принципу «они и мы» («Us And Them»), и они ведут человека по порочному кругу, каждый раз заставляя выбирать если не меньшее из зол, то все равно зло («Any Colour You Like»), приводя к безумию в финале («Brain Damage»). В параллельной версии «роль» смерти выполняет «Затмение» («Eclipse»), где и формулируется идея сюиты: хоть и созданы мы были неким божественным началом («Солнцем»), реальностью материального мира («Луной») оно закрыто для нас навсегда.
Эпилог
«The Dark Side Of The Moon» вышел 1 марта 1973 года, возглавил американские чарты, но не поднялся выше 2-го места в Британии (помешал застрявший на вершине сборник «20 Flash Back Greats From The Sixties»). Правда, некоторое время эта пластинка оказалась самой продаваемой по всему миру, пока в 1982 году пальму первенства не отнял Майкл Джексон со своим «Thriller». Помимо этого, в общем списке британских альбомов-бестселлеров он занимает почетное 8-е место.
Успех «The Dark Side Of The Moon» принес участникам некогда андерграундной группы всемирную славу. Альбом, идея которого была подсказана Роджеру Уотерсу его же ужасом перед скоротечностью времени, по иронии судьбы стал «Питером Пеном» в пластиночном мире, то бишь «вечно молодой» классикой. Помимо этого, «Луна» также оказала влияние на многих будущих рок-исполнителей, в частности Radiohead: их «ОК Computer» (1997) иногда называли «темной стороной 90-х».
Вообще, есть мнение (и небезосновательное), что «Dark Side» подобно «Луне» заслонил собой новаторские экспериментальные работы группы: «лунный» джем в студиях ВВС 20 июля 1969 года, саундтреки к забытым французским фильмам «More» и «La Valee», «Meddle» (положившие начало новому жанру, стоунер-арт-фолку), «Animals» (где социального негатива было побольше, чем у Sex Pistols)... Но никто не станет спорить и с тем, что именно «Темная сторона» вобрала в себя самые яркие идеи Pink Floyd тех времен и воплотила их в совершенство.