Вот уже год я веду этот блок. Пишу в основном о старшей дочери. Но есть одна тема, которую я не хотела рассказывать, но о которой думаю ежедневно вот уже четвёртый год. Лучше поделиться, чем переносить мысли на следующий год.
Было сложно, но я решила поделиться с вами. Может кто-то сталкивался с подобными чувствами.
Почему сапожник без сапог?
Работая стоматологом я часто учу своих маленьких клиентов жевать. Казалось бы это простой навык, который заложен природой. Но к сожалению не всем детям дано правильно это делать.
В большинстве случаев причиной неправильного жевания становятся ошибки кормления: или очень долгое время употребления мягкой пищи или наоборот ранее введение кусочков. С такой проблемой легко справиться, нужно только время и желание родителей.
Но есть детки, которые никак не могут правильно жевать, значит есть какие-либо нарушения в работе организма.
Когда я было беременной ходил ко мне как раз такой мальчик, ему было четыре года. У него сформировался неправильный акт жевания. Он носил трейнеры для стимуляции роста челюсти и занимался с логопедом-дефектологом.
Мама у него замечательная, выполняла все рекомендации. Несмотря на все усилия со стороны других специалистов, родителей, у меня никак не получалось настроить работу жевательной мускулатуры.
Пришло моё время рожать. Приносят ко мне конвертик с моей новорожденной девочкой и спустя некоторое время я понимаю, что у неё неправильное сосание. Неонатолог сделала заключение, что в принципе отсутсвует сосательный рефлекс.
Это сейчас я понимаю, что то было звоночком, что у малышки дизартрия с самого рождения.
К этому возрасту мы наладили сосание. В год я видела, что нет у дочки правильных жевательных движений. Я не могла понять почему это коснулось именно меня. Я всё делала правильно, у ребёнка не было пустышек, бутылочек с сосками, ниблеров. Она очень рано научилась дуть в трубочку, задувать свечи.
Когда я поняла причину всему этому, когда подтвердилась дизартрия, меня стал мучать другой вопрос, почему это происходит со мной?
Как я написала в начале: почему очень часто бывает, что сапожник без сапог?
Могла ли я во время беременности своими мыслями навредить собственному ребёнку? Мне до сих пор кажется, что это моя вина. Я постоянно в уме думала как помочь деткам, еще писала на тот момент отчетную работу по нарушению акта жевания у пациентов. Возможно ли, что где-то там дочка меня неправильно услышала?
Или мне такой опыт дан, чтобы я лучше понимала детей, своих маленьких пациентов, чтобы прочувствовало то, что чувствуют родители, когда я им даю рекомендации. Такая мысль меня успокаивает, но не надолго.
Много таких примеров: когда у логопеда рождается ребёнок с ЗРР, когда у акушерки сложные собственные роды, когда у педиатра ребёнок с бронхиальной астмой. Это только те, которых я знаю лично.
С чем такое связано? Или это случайность?
Встречались ли вы с подобными явлениями? Как их можно объяснить или какие правильные выводы сделать?