Найти в Дзене
Кот-ученый

В этом году все летят на Марс!

До сих пор красные пески четвёртой от Солнца планеты бороздили лишь американские марсоходы. Но скоро всё изменится. События последних лет позволяют думать, что возвращаются времена старой доброй космической гонки. В грядущем 2020 г. к Марсу планируют направить сразу три миссии, в задачу которых будет входить высадка роверов на поверхность Красной планеты. Именно роверов, а не только стационарных станций. За каждой из этих миссий стоят разные государства.

С Новым годом!
С Новым годом!

NASA на Марсе, можно сказать, старожилы. Впервые посадили свой аппарат в 1976 г., а их первый марсоход Mars Pathfinder начал работу ещё в 1997 г., и связь с ним продержалась больше двух месяцев. Неслыханный успех по тем временам. Но потом был «Спирит», отпахавший в районе кратера Гусева больше шести лет (2004 – 2010), «Оппотьюнити», последний контакт с которым отмечен 10 июня 2018 г. после четырнадцати лет беспорочной службы, и, наконец, ныне здравствующий «Кьюриозити», доставленный на планету в августе 2012 года. Неудивительно, что при таких успехах Северо-Американскому космическому агентству не хочется останавливаться на достигнутом.

Ровер миссии Mars 2020
Ровер миссии Mars 2020

Очередная миссия NASA пока известна под незатейливым именем Mars 2020. Возможно, к моменту вылета придумают что-то более звучное. Местом посадки выбран западный край равнины Исиды в 3,5 тыс. км на северо-запад от кратера Гейла, где трудится Curiosity. Новому марсоходу тоже подобрали симпатичный 49-километровый кратер под названием Езеро, что означает… да-да, именно «озеро». На чешском, боснийском, хорватском, сербском и словенском языках. И похоже, что миллиарды лет назад озеро там действительно было. Более того, туда ещё и река впадала, образовав дельту и, соответственно, дельтовые отложения, глинистые и карбонатные. Так что район очень интересен и в геологическом отношении, и на предмет поиска возможных следов жизни.

Дельта в кратере Езеро
Дельта в кратере Езеро

Ещё одна марсианская миссия, запланированная на этот год, совместная российско-европейская - «ЭкзоМарс-2020».

И Россия, и страны Западной Европы до сих пор не слишком преуспели в изучение марсианских скал и песков непосредственно на месте. Хотя СССР, правопреемником которого является Россия, первым предпринял такие попытки, они, увы, не увенчались успехом. В ноябре 1971 г. о поверхность Марса разбился спускаемый аппарат «Марс-2». Но всё-таки, он стал первым в мире космическим аппаратом, достигшим этой поверхности. В декабре того же году «Марсу-3» удалось таки совершить мягкую посадку, но связь прервалась через 14 секунд, а на снимках, которые он успел передать ничего не удалось разобрать. В 1974 г. во время посадки навсегда прекратилась связь с «Марсом-6». А в 1976 и 1978 гг. на Красную планету опустились американские «Викинги» (не роверы, а спускаемые аппараты) и успешно продолжили работу. Представительница Западной Европы Великобритания посадила на Марс свой аппарат «Бигль-2» в декабре 2003, но на связь он не вышел.

Нельзя сказать, чтобы у западноевропейских и российских исследователей за это время совсем не было никаких успехов в деле изучения Красной планеты. Вполне плодотворно работает российско-европейская орбитальная станция TGO (Trace Gas Orbiter) (миссия «ЭкзоМарс-2016»), но попытка в октябре 2016 посадить европейский спускаемый аппарат «Скиапарелли» опять-таки закончился неудачей. Парашют раскрылся слишком рано, и зонд разбился о поверхность.

орбитальная станция TGO
орбитальная станция TGO

Утешает, что «Скиапарелли» был всего лишь разведчиком, его главная задача - выяснить, с каким проблемами может столкнуться аппарат, который пошлют в 2020 г. И хорошо, что этот тревожный звонок прозвучал, потому что испытания парашютной системы миссии «ЭкзоМарс-2020» в августе 2019 г. тоже прошло не без проблем, в систему пришлось вносить ряд изменений. Повторные испытания в октябре и декабре дали гораздо лучшие результаты.

В программу миссии входит доставка на Марс российской посадочной платформы «Казачок» с европейским марсоходом на борту. Рассчитывают, что ровер проработает шесть месяцев, но чем черт не шутит. От американских марсоходов никто не ждал такого долголетия, оно оказалось приятным сюрпризом. Предполагаемое место посадки - Плато Оксия, чуть севернее экватора. Как и кратер Езеро, его выбрали за наличие следов воды. Здесь имеется район, куда впадают многочисленные русла и где найдены глинистые отложения.

Платформа "Казачок"
Платформа "Казачок"

Довольно обширную научную программу предстоит выполнить не только марсоходу, но и платформе. Последняя должна будет вести фотосъёмку окрестностей, исследовать особенности марсианского экваториального климата, мониторить радиационную обстановку и, что особенно интересно, изучать распределения подповерхностной воды в месте посадки и внутреннее строение Марса. Похожую работу сейчас выполняет американская станция InSight.

Главная задача марсохода - поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни. Машина получила имя «Розалин Франклин» в честь биофизика, которая провела в 50-е годы XX века рентгеноструктурный анализ клеточного ядра. Без её работы открытие Уотсоном и Криком «двойной спирали» ДНК было бы невозможно. И вот теперь её именем назван ровер, чьей главной задачей станет поиск следов жизни на Марсе.

Сборка марсохода «Розалинд Франклин» завершилась в сентябре 2019 г. Институт космических исследований Российской Академии наук (ИКИ РАН) разработал для него два прибора — инфракрасный спектрометр ИСЕМ и нейтронный спектрометр АДРОН-РМ. ИСЕМ будет установлен на мачте марсохода для минералогического анализа поверхности. АДРОН-РМ предназначен для регистрации нейтронного альбедо, генерируемого космическими лучами в грунте и зависящего от количества водяного льда в нем, а также для построения локальной карты распределения водяного льда вдоль трассы движения марсохода.

Китайская техника до сих пор не бывала ни на Марсе, ни в его окрестностях. Во времена великого соревнования в космосе они явно были ещё не готовы, да и много позже китайская космическая программа упоминалась исключительно в юмористическом контексте. «Сто миллионов китайцев держать рогатку, двести миллионов – тянут резинку». Но КНР наглядно показала, что хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Их лунная миссия оказалась замечательно успешной и всколыхнула ветеранов космической гонки, казалось бы, впавших в беспробудную спячку. И США и Россия разом заговорили о возобновление давно позабытых лунных программах. И вот теперь новый вызов.

Китайская марсианская миссия «Хуосин-1» включает в себя орбитальную станцию и предназначенный для работы на поверхности ровер. Оба аппарата в числе прочего оснащены геологическими радарами, на подобие тех, что отлично зарекомендовали себя на Луне.

«Хуосин-1»
«Хуосин-1»

Перед миссией стоит задача тщательно изучить морфологию и геологическую структуру Марса, составить подробные и очень точные топографические карты, дать материал для моделирования геологической истории. Важная роль отводится исследованиям свойств марсианского грунта и содержанию в нём водяного льда, особенностей выветривания и накопления осадочных пород. Также надеются изучить послойное строение до глубины в несколько сот метров и разнообразные минералы на поверхности. Ещё «Хуосин» будет следить за состоянием ионосферы, изучать климат, изменения температуры и давления, направление воздушных течений и магнитное поле планеты.

Старт всех трёх миссий запланирован на середину лета, когда открывается очень удобное временное «окно» для полёта к Красной планете.