Эпоксидный клей — один из самых известных и востребованных видов клея для строительства и ремонта. Уже более полувека он отменно выполняет роль фиксатора тех или иных конструкций и является полноценным участником как промышленных, так и бытовых работ. Однако перед покупкой этого универсального состава, многие задаются вопросом: есть ли разница между эпоксидным клеем и эпоксидной смолой? Или это одно и то же? Valles спешит прояснить этот момент!
Эпоксидная смола: характеристики
Впервые строительный рынок узнал о существовании эпоксидной смолы в 1930-х. Этот синтетический полимер практически сразу сумел занять свою нишу и не сдает позиций по сей день. Благодаря непревзойденным характеристикам смола нашла широкое применение в судостроительстве, промышленности и домашнем хозяйстве. Кроме того, эпоксидная смола является одним из важных элементов в создании декоративных изделий и рукоделии.
Сам синтетический полимер никогда не используется в своем первозданном виде. Характеристики, сделавшие ее незаменимой в строительной и ремонтной сферах, смола приобретает только в комбинации с качественным отвердителем.
Видов эпоксидных смол существует целое множество. Как и типов отвердителей. Поэтому характеристики эпоксидки всегда зависят от конкретного сочетания исходных компонентов. Так, одна смесь может быть твердой и прочной, подобно стали. В то же время, другой состав по своей консистенции будет очень схож с резиной.
Различаться может и температура, при которой смола способна прийти в свое рабочее состояние: в общем, температурный диапазон составляет от -10-ти до +200 градусов. По этому критерию определяются и разновидности эпоксидной смолы: выделяют смолы холодного и горячего отвержения.
Эпоксидная смола холодного отвержения чаще применяется в бытовых целях и в тех ситуациях, когда необходимо обойтись без термической обработки. «Горячие» смеси наиболее актуальны для изготовления термостойких изделий. Кроме того, они отличаются хорошей стойкостью к условиям высокой влажности.
В роли отвердителя для эпоксидной смолы наиболее часто выступают фенолы и третичные амины. Соотношение компонентов в смеси может быть различным и зависит от характеристик самих веществ. При этом «перебарщивать» с количеством отвердителя бессмысленно: на скорость застывания смолы это никак не повлияет.
Примечание: для того, чтобы смесь застывала быстрее, ее температуру повышают примерно на 10 градусов. Так время полимеризации увеличивается в 2-3 раза.
Особенности эпоксидного клея
Эпоксидный клей — это производная от самой смолы. Он также активно применяется в судо- и машиностроении, его используют для создания авиаконструкций. Однако у большинства из нас данный клей больше всего ассоциируется с ремонтом и строительством тех или иных построек.
Как не трудно предположить, эпоксидному клею свойственны все основные преимущества смолы. Этим объясняется его популярность, не угасающая и по сей день, даже несмотря на обилие конкурентов. Однако в клее присутствуют и дополнительные элементы: растворители, пластификаторы, отвердители и наполнители.
Растворителем эпоксидного клея чаще всего бывают спирт, ацетон или кселол. В выборе пластификаторов производители отдают предпочтение эфирам фталевой или фосфорной кислоты. В качестве наполнителя используются стеклянные либо углеродные волокна, а также синтетические ткани. При этом отдельные типы наполнителя могут выполнять и двойную функцию, выступая также в роли отвердителя или стабилизатора.
Основные отличия эпоксидного клея от эпоксидной смолы
1. Эпоксидная смола — это сама полимерная смесь, а клей — это состав на ее основе.
2. Время застывания смолы можно ускорить с помощью различных физических факторов. Клей же всегда застывает в течение строго определенного времени.
3. Эпоксидная смола долго сохраняет свою прозрачность, в то время как клей довольно быстро желтеет.
4. Эпоксидная смола используется в самых разных сферах, включая рукоделие и создание предметов интерьера и декора. Область применения клея ограничена строительными и ремонтными работами.
5. В процессе застывания смола сохраняет эластичность, благодаря чему работать с ней проще. Клей в разы быстрее приобретает твердую структуру, что далеко не всегда бывает «плюсом».
6. Эпоксидную смолу можно самостоятельно смешивать с различными видами отвердителей, получая тот или иной результат. Клей продается в строго определенной консистенции, не позволяя импровизировать.
Valles надеется, что данная информация поможет Вам сделать правильный выбор! А купить эпоксидный клей по самой выгодной цене Вы можете на страницах нашего интернет-магазина.
Материал взят с: https://valles.ru/blog/novye-stati/epoksidnaya-smola-i-epoksidnyy-kley-v-chem-raznitsa/