Сегодня кабели связи можно классифицировать по целому ряду признаков, зависимо от их точного назначения и сферы применения, допустимых условий прокладки и использования, частотного спектра и прочих параметров. Но в первую очередь они подразделяются на две большие категории: стационарные и полевые.
Основные особенности стационарных кабелей: ориентированность на продолжительную эксплуатацию, высокие и стабильные электрические характеристики, а также большая дальность связи. Полевые кабели связи предназначаются для устройства временных систем связи в полевых условиях. От стационарных проводников они отличаются легкостью, возможностью многократного демонтажа/монтажа и скоростью прокладки.
При этом полевые кабели связи также можно разделить на две большие подкатегории: кабели ближней связи (пример – кабель П-274), и кабели дальней связи (пример – кабель П-296).
Легкий полевой кабель связи П-274 предназначается для устройства телефонной связи в локальных тактических звеньях, а также для монтажа абонентских сетей внутренней связи и организации пунктов дистанционного управления радиостанциями P-105, 140, 159 и прочими станциями с реализованной возможностью дистанционного управления ими по линиям связи 2ПР. Состоит кабель П-274 из пары проводов. В основе каждого провода – многопроволочный проводник, скрученный из трех стальных проволок сечением 0,3 мм, и четырех медных жил такого же диаметра. Провода покрываются полиэтиленовой изоляцией. Оболочкой выступает слой капроновой изоляции.
Полевой кабель связи П-296 предназначается для организации в полевых условиях линий связи, работающих в частотном спектре до 2048 Кгц. Кабель данной марки чаще всего востребован при организации полевых линий связи увеличенной дальности.
Конструкция кабеля П-296:
- скрученная из семи медных проволок сечением 0,35 мм токопроводящая жила;
- изоляция жил из композитного полиэтилена;
- внутренняя оболочка из композитного полиэтилена;
- кабельный экран, выполненный в виде повива из медной проволоки сечением 0,23 мм;
- грузонесущий слой, выполненный в виде оплетки из стальной проволоки сечением 0,25 мм;
- наружный защитный шланг из поливинилхлоридного пластиката.
Многослойная конструкция кабеля позволяет быстро прокладывать его в самых различных условиях без риска разрыва или нарушения целостности покровов. Кабели данной марки можно на длительное время закладывать в подземные траншеи глубиной до полутора метров, подвешивать на опорах, а также кратковременно прокладывать через водоемы на глубине до десяти метров.
Такие кабели специально предназначены для использования с многократной прокладкой/снятием в условиях температуры окружающей среды в пределах -50С - +55°С, при относительной влажности в 100%.
В целом, полевые кабели связи отличаются повышенной износостойкостью и превосходными параметрами прочности, что позволяет эксплуатировать их в самых различных, часто весьма агрессивных условиях.
Оригинал статьи размещен на нашем сайте cable.ru.
Если этот материал был для Вас полезным, поделитесь им в социальных сетях!
Также рекомендуем статью об исполнении электродвигателей по способу монтажа.
А для того, чтобы не пропустить выход новых статей, ставьте "лайк" и подписывайтесь на наш канал: Кабель.РФ: всё об электрике.