Латгальский коньяк из самогона – это приятная на вкус, немного терпкая настойка, имеющая коньячный оттенок (цвет насыщенной чайной заварки). Технология приготовления популярного алкогольного напитка не имеет ничего общего с производством традиционного коньяка, получаемого из виноградного дистиллята и выдерживаемого в дубовых бочках. Однако французское название прочно прижилось в бытовой жизни, а рецепт передается из рук в руки.
Состав
- Самогон 50% — 1 л;
- Аптечная кора дуба — 20 гр.;
- Сахар – 20 гр.;
- Вода – 50 мл;
- Кориандр – 7 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
В рецепте желательно использовать зерновой или фруктовый самогон после двойной дробной перегонки.
Как приготовить:
- В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
- В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
- Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
- Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
- Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
- Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
- Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.
Вместо коры можно использовать дубовую щепу 10 гр на литр, в этом случае, отфильтровав настойку от пряностей, продолжить настаивание на щепе 2-3 месяца.