КОТ ГОДА. Котом года по праву следует признать кота Виктора. Чрезмерно толстое животное не пропустили на борт «Аэрофлота» за перевес. Тогда, чтобы не сдавать «брата» в багаж, его хозяин отказался от поездки. К следующему рейсу он подготовился: взвесил подменную, более худую кошечку, и благодаря этому обману проник вместе с Виктором на борт. О своей махинации он честно рассказал в соцсетях – за что «Аэрофлот» лишил его премиальных миль, положенных часто летающему пассажиру. Событие вызвало бурю в соцсетях и породило массу мемов, в которых котика с перевесом якобы приглашали на борт едва ли не все существующие в мире авиакомпании.
СЛОВО ГОДА/ДЕЛО ГОДА. Словом года считаю слово «группа», а делом года – «вступить в группу», имея в виду совместные чаты в самых разнообразных мессенджерах.
Группы теперь открывают все и по любому поводу: родители с детьми, внуки с дедушками-бабушками, дяди-тети с племянниками, коллеги по работе, родители с учителями и воспитателями детсада - и прочая, прочая. Раньше после совместной турпоездки ты прощался с временными знакомыми, даже самыми симпатичными, практически навсегда. Теперь – нет проблем: все вступают в одну группу, и, хоть активность в них, как правило, со временем затихает, но всегда можно отыскать нужного тебе человека. Приглашение на день рождения или свадьбу теперь тоже начинается с того, что именинник создает группу, в которую вписывает всех приглашенных.
ТЕНДЕНЦИЯ ГОДА. Последние дни установили в Москве новый температурный рекорд – такого теплого декабря не припомнят с начала метеонаблюдений почти 150 лет назад. Тенденцию к глобальному потеплению наконец-то заметили все. Лето поразило невиданными пожарами в Сибири и Бразилии. Сейчас мощно горят леса в Австралии. Полузатоплена Венеция, сильнейшие наводнения произошли в Испании и во Франции. Не случайно журнал «Тайм» назвал пассионарную девочку Грету «человеком года» - об экологии задумались, кажется, даже те, кто всю жизнь выбрасывал пластиковые «бомбы» из-под пива в ближайшие кусты. Все большее количество народу начинает сортировать мусор и выбирать на кассах в супермаркетах биоразлагаемые пакеты.
ФИЛЬМ ГОДА. Многие ленты в этом году ожидались: продолжение «Терминатора», к которому приложил руку сам Камерон, полнометражное «Аббатство Даунтон» и завершение саги «Звездные войны». Практически все они разочаровали. В лидеры рейтингов и зрительского интереса вырвался мало кем ожидаемый «Джокер». Но для меня фильмом года остается долгожданная девятая лента Тарантино «Однажды в Голливуде» - она и собрала самую большую кассу именно в России (по сравнению с собственными достижениями в иных, кроме США, странах).
ЗРЕЛИЩЕ ГОДА. СЕРИАЛЫ. Весь девятнадцатый век и начало двадцатого семьи собирались по вечерам за столом, и кто-то читал для всех вслух новый роман – Толстого, Гюго или Золя. С конца пятидесятых прошлого столетия подобным объединяющим семейным фактором (плюс друзья и соседи) стал телевизор. Теперь его место заняли сериалы из Интернета. Западный стримминговый серсвис Нетфликс покорил весь мир, под конец года свои версии аналогичных сервисов запустили Эппл-плюс и Дисней-плюс. У нас к пионеру Амедиатеке добавились Премьер, Кинопоиск, Окко, Иви. Самые лучшие и известные режиссеры не чураются работать в сериальном формате, снимаются в них актеры-суперзвезды, а бюджеты каждой серии составляют семизначные долларовые суммы. Ярких новых сериалов вышло множество: фантастические «Темные начала» и «Мандалорец», третий сезон «Очень странных дел»; детективные «Маленькая барабанщица», «Кондор», «Криминал» и «Захват». Ярким и правдивым получился сериал НВО из нашей истории «Чернобыль», но все же клюквы в нем создателям избежать не удалось. И для меня сериалом года стал третий сезон «Короны»: умно, красиво, тонко.
УТРАТА ГОДА. Год не обошелся без потерь: не стало Юрия Лужкова, ушли из жизни певцы Децл и Началова, режиссеры Георгий Данелия, Марк Захаров, Галина Волчек. Но самой щемящей утратой лично для меня стала смерть Алексея Леонова. Первый человек, вышедший в открытый космос, он не раз мог погибнуть в том своем самом первом полете. В него чудом не попали пули в январе 1969-го, когда безумный военный Ильин покушался на Брежнева. В последний момент Леонова заменили (вместе со всем экипажем) на гибельном «Союзе-11». Алексей Архипович готовился и мог стать первым человеком на Луне – тоже довольно опасное мероприятие, на которое советское руководство так и не решилось. Леонов прожил долгую, яркую жизнь – и ушел предпоследним из первого отряда советских космонавтов. Последним в живых остался Борис Волынов.
РАЗВЛЕЧЕНИЕ ГОДА. На выставки в Москве билеты теперь продают, как на модный спектакль или концерт – заранее и на определенные сеансы. Иначе в очереди - которые начались на выставке Серова в 2016 году – рискуешь провести несколько часов. Одно условие для успеха: художник (или художники) должны быть просты и понятны: это реалисты Айвазовский или Репин – в крайнем случае импрессионисты или Мунк. В магазинах при галереях стали продавать, как на Западе, сопутствующие товары, от каталогов до галстуков и чехлов на телефоны. Репин сорвал кассу в столице и переместился в столицу культурную; там же, в Северной Пальмире, с большим успехом прошел показ пары советских соцреалистов, Дейнеки и Самохвалова.
ИГРА ГОДА. Даже те, кто обычно теннис не смотрит, припали к экранам, когда в глубокой ночи стали транслировать финал турнира Ю-Эс-Оупен, куда сенсационно пробился наш Даниил Медведев. Поединок с Надалем, который продолжался почти пять часов, закончился по московскому времени под утро, около четырех. Сдержанно и умно прокомментированный Сафиным поединок имел интереснейшую драматургию и едва не закончился сенсационной победой нашего Медведва, который в одночасье стал суперзвездой.
АНТИРЕКЛАМА ГОДА. Компания Рибок прославилась в нашей стране чересчур креативной рекламой, которая предлагала слезть с иглы мужского одобрения и сесть мужчине на лицо. После шумихи в соцсетях рекламную компанию быстренько свернули, а «создателей», как говорят, уволили.
ЛЮДИ ГОДА. Если пройтись в будний день по центру столицы, в глазах будет рябить от зеленых и желтых фирменных тужурок и гигантских коробов. На самокатах, велосипедах и пешком доставщики еды носятся по всему городу, доставляя офисному люду с пылу, с жару пиццу и гамбургеры. Один из сервисов даже создал рекламу, в котором воспевал интеллигентность и высокий уровень образования своих доставщиков. Едва ли не все газеты отметились репортажами из серии «журналист меняет профессию», в котором хроникер осваивал профессию курьера. Как выяснилось, работа эта тяжелая и малооплачиваемая, и берутся за нее, как правило, мигранты из Средней Азии. Без сомнения, доставщики еды – это люди года 2019-го.
А каким уходящий год стал для вас? Чем понравился, запомнился?
(Рейтинг года составлял Сергей Литвинов, и он представляет собой мое, и только мое личное мнение – за которое никто более никакой ответственности не несет.)
Фото из открытых источников и с сайта Кинопоиск.