Так уж устроен человек – хочется верить и надеяться на лучшее. А еще больше хочется, чтобы все происходило само собой.
Что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. Что из печной трубы, простите, в окно, залетит вдруг дедуля с заплечным мешком подарков и даст все, что мы просили щедрой рукой.
Поэтому предновогодний маркетинг давит именно на эти чувства. Всеми силами убеждая, что мы должны выполнить свои обязательные ритуалы – купить елку, нарядить ее, закупить полугодовой запас алкоголя и еды. Конечно, также мы должны завалить друг друга и наших детей подарками.
Это неплохо. Я не против, если честно. Но признаюсь честно, мне долго выносила мозг эта странная необходимость обязательно веселиться по заказу. Все строем должны идти в светлое будущее. Ну-ну.
А на самом деле, что такое Новый год? Лакмусовая бумажка наших чаяний. Одинокий человек почувствует себя еще более одиноким в это время. Семейный ощутит весьма приличную разгрузку бюджета на все предпраздничные «хотелки» и «желалки» своего семейства.
И захочется, чтобы за все это – за тяжелый труд, за траты, за нечеловеческие усилия предновогоднего шоппинга, нам отсыпали хотя бы немножко чуда.
Но чуда не будет.
В Новом году также придется прикладывать множество усилий, идти напролом, страдать и радоваться. Новое счастье? Нет, оно будет такое же.
Ночь 31 декабря это всего лишь рубеж, который мы определили сами, потому что солнечный календарь вообще вещь довольно условная. И мне все больше кажется, что этот праздник больше на руку именно продавцам, которые наконец-то скидывают залежалые товары.
Пусть будет так.
У нас с мужем есть замечательная традиция – лечь спать в девять вечера и хорошенько выспаться. Возможно, я проснусь ночью и услышу, как грохочут за окном китайские огни.
Но всем, кто празднует – желаю удачи. Пусть у вас все будет хорошо.
Расскажите, а вы верите в этот праздник? Как будете отмечать? Пишите в комментариях. Обсудим)
Ваша Амрита