Холм большого Будды - одна из достопримечательностей Паттайи. Мы решили посетить его самостоятельно, но слыша обрывки из речи экскурсовода, который неподалеку водил туристов, очень об этом пожалели. Он очень интересно рассказывал.
Холм Будды расположен между Тхаппрая-роуд и Пратамнак-роуд, поэтому добраться до него можно на любом виде транспорта или даже пешком. Вход бесплатный.
Нельзя приходить к святыне с открытыми плечами, руками и в коротких юбках или шортах. Это неуважительно и вас могут просто не пустить. Поэтому на время своего "паломничества" возьмите с собой палантин.
Так же не принято указывать на Будду пальцем и поворачиваться к нему спиной.
Сам холм высотой около 120 метров и видно его почти с любой точки города. Статуя Будды еще 15 метров в высоту и 10 метров в ширину. Я чувствовала себя малюсеньким муравейчиком рядом с ним.
Что бы дойти до Будды, нужно подняться по лестнице из 120 ступеней, пересчитать их все вовремя подъема и ни разу не сбиться.
Около лестницы находятся большие колокола. Считается, что если пройти вдоль ряда колоколов и ударить по каждому деревянной палкой, можно очиститься от грехов.
Слева от лестницы находится небольшое строение, в котором нужно сделать пожертвование, выслушать молитву и получить от монаха оберег. Это ритуал "очищения души". Перед входом в здание путешественники разуваются, берут чистый конверт и вкладывают туда пожертвование – 20 бат. После проходят внутрь и становятся на колени перед монахом. Он совершает ритуальные действия читает молитву и повязывает туристам на запястье браслет в виде шнурка.
Вокруг холма находятся закрытые павильоны со статуями Будд.
Я сначала не поняла, почему на холме много разных... Божеств? Я же знаю, что Будда обычно сидит в позе Лотоса, пухленький, пузатенький и с добродушной улыбкой.
А тут несколько разных статуй, одна из которых больше напоминает йога.
Оказывается, тайцы верят, что каждому дню недели соответствует свой Будда. Чтобы соблюсти одну из местных традиций, нужно купить в местной лавке специальное благовоние и поднести его Будде, олицетворяющему день недели, в который вы родились.
Так же там представлены разные ипостаси Будды. Всего же в этом ансамбле около 20 скульптур.
Статуя с дыркой вместо пупка - Будда, отвечающий за богатство и благосостояние. Туристы пытаются попасть монеткой в дырку на месте пупка, поэтому он весь в сколах. Считается, что тому, кто сумеет попасть, в скором времени придет богатство.
На вершине холма расположен небольшой храм для молитвы. Перед тем, как войти внутрь помещения, нужно оставить пожертвование монахам, снять обувь и запастись цветами или аромалампочками.
Перед тем, как зажечь лампочки, нужно тихо обратиться к Будде, спросить его совета или обратиться за помощью в решении проблемы. Вся необходимая продукция для проведения правильного обряда, продаётся в местных сувенирных лавочках.
Один из ритуалов - выпустить маленьких птичек из клетки, поднявшись на вершину холма. Что бы улучшить свою карму. Но мне он не нравится. Птичек жалко. Это неплохой бизнес, птичек заново ловят и предлагают туристам. За 100 бат.
Я купила нескольких птичек и выпустила. Но не ради кармы, а в надежде, что они больше никогда не окажутся в клетке. Хотя, говорят, что эти же птички. спустя какой-то время, сами возвращаются к своим хозяевам обратно.
Со смотровой площадки на Будда Хилле открываются чудесные виды на Сиамский залив, район Пратумнак и гостиницу Паттайя Парк.
Ближе к холму Пратамнак, возле парковки автобусов, находятся китайские святыни. Так как 14% всех жителей Таиланда составляют этнические китайцы.
Это место называется Wang Sam Sien и оформлено живописным садом и двумя небольшими прудами с рыбками и водными черепахами. В центре святыни возвышается богиня милосердия Гуань Инь, которая традиционно облачена в белые одежды.
Здесь также можно увидеть большой колокол, в который можно ударить огромной кувалдой и статуи Лао-цзы и Конфуция.
Об этом месте я расскажу в следующем посте.
Ставьте пальчики вверх, если статья была интересной и подписывайтесь на мой БЛОГ, в котором я рассказываю о зимовке в Таиланде, а так же о других своих путешествиях.
Читать также: